担负起生态文明建设的政治责任从改革地标看中国改革开放40年人人都要当好宣讲员践行者 确保活动有力推进取得实效习近平集体会见上海合作组织成员国 安全会议秘书会议外方代表团团长生态环境质量持续改善 美丽中国建设日新月异重庆3个集体及3名个人在环境执法大练兵中获奖重庆发布跨境贸易便利化19条措施无标题
第002版:要闻
上一版 下一版 
担负起生态文明建设的政治责任
从改革地标看中国改革开放40年
人人都要当好宣讲员践行者 确保活动有力推进取得实效
习近平集体会见上海合作组织成员国 安全会议秘书会议外方代表团团长
生态环境质量持续改善 美丽中国建设日新月异
重庆3个集体及3名个人在环境执法大练兵中获奖
重庆发布跨境贸易便利化19条措施
无标题
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

生态环境质量持续改善 美丽中国建设日新月异

  (上接1版)

  生态环境部环境发展中心主任任勇说,由自然资源资产产权制度、国土开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和节约制度、资源有偿使用和补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护的市场体系、绩效考核和责任追究制度等8方面的制度、共85项改革任务和成果,构成了源头严防、过程严管、后果严惩的生态文明治理体系。

  今年3月,十三届全国人民代表大会第一次会议通过《中华人民共和国宪法修正案》,生态文明正式写入国家根本法,实现了党的主张、国家意志、人民意愿的高度统一。

  以生态文明建设促进高质量发展

  13日,生态环境部通报了山西临汾市三维集团违规倾倒工业废渣案等6起非法转移倾倒固体废物及危险废物案件的问责情况。一些地方领导干部被免职或停职,彰显对环境违法行为坚决“亮剑”的决心和行动。

  “贯彻落实好生态文明思想、打好污染防治攻坚战,最重要的是要压实各方责任,实施党政同责、一岗双责。”生态环境部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽说,“统筹推进‘五位一体’总体布局,将生态文明建设要求融入政治建设,要义之一就是要严格考核、严格问责。”

  将资源节约和生态环境保护要求全面融入经济建设、政治建设、文化建设和社会建设的全过程,实现高质量发展,这正是推进生态文明建设的成功经验之一。

  五年多来,我国加大化解钢铁、煤炭等过剩产能和淘汰落后产能工作力度,单位产品主要污染物排放强度、单位GDP能耗不断降低,资源能源效率不断提升。能源消费结构发生积极变化,中国成为世界利用新能源、可再生能源第一大国。

  同时,通过强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单硬约束,优化了产业布局和结构;通过大力整治京津冀及周边地区“散乱污”企业,有效解决“劣币驱逐良币”问题,为守法企业创造了公平竞争环境;通过逐步提高污染物排放标准,促进产业技术升级、绿色发展。

  实践证明,在推进供给侧结构性改革、加快产业结构转型升级,推动经济发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换方面,生态环境保护发挥着不可替代的作用。

  (新华社北京5月22日电) 

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司