习近平集体会见上海合作组织成员国安全会议秘书会议外方代表团团长坚持问题导向 强化分类指导 全力推动各项改革迈上新台阶生态环境质量持续改善 美丽中国建设日新月异巫山机场年内完工解决问题就要“面对面”重庆发布跨境贸易便利化19条措施
第001版:要闻
 下一版 
习近平集体会见上海合作组织成员国安全会议秘书会议外方代表团团长
坚持问题导向 强化分类指导 全力推动各项改革迈上新台阶
生态环境质量持续改善 美丽中国建设日新月异
巫山机场年内完工
解决问题就要“面对面”
重庆发布跨境贸易便利化19条措施
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
两江短评

解决问题就要“面对面”

程正龙

  最近,江北交巡警经过多次实地调研,收集数据分析研判,与居民座谈,通过创造性地设置限时停车位,结合治理乱停乱放现象疏堵,面对面解决华唐路周边老旧小区停车难题,得到了居民的好评。(见5月22日《重庆日报》头版)

  古人说:“天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。”老旧小区停车不便之所以成老大难问题,其中既有停车位紧缺的短板,也有治理不得法的原因。现实中,一些城市管理者没有深入基层一线调研,没有了解实情实况,不直面问题,不开动脑筋,问题就如顽石,挪不动、移不走;一些则坐在办公室闭门造车、拍脑袋决策,不能面对面倾听,就无法深挖问题根源,找出问题的解决之道。

  问题是时代的声音。出现问题并不可怕,可怕的是我们轻视问题、漠视民意。诸如停车难、如厕难、出行难等处在社会治理“末梢神经”的问题,看起来是小事、琐事,实际上是老百姓最关心、最迫切需要解决的大事,既等不起,也慢不得。只有心系群众,真正把老百姓的烦心事重视起来、担当起来,常下基层、多接地气,有更多现场办、马上办的“马路办公”,有更多身体力行、真抓实干的落实,让面对面了解问题、实打实解决问题成为常态,才能不断提升老百姓的获得感、幸福感、安全感。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司