重庆高新区筹建国家级“芯火”双创基地现场戳“痛处” 追踪评议促整改企业资料不齐 可以先办后补8旬退休教师 用爱为残疾兄妹撑起一片天
第006版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
重庆高新区筹建国家级“芯火”双创基地
现场戳“痛处” 追踪评议促整改
企业资料不齐 可以先办后补
8旬退休教师 用爱为残疾兄妹撑起一片天
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
兴调研 转作风 促落实
江津区四屏镇人大开展专题询问
现场戳“痛处” 追踪评议促整改

  本报讯 (记者 戴娟)近日,江津区四屏镇人大将全镇范围内所有区、镇人大代表近50人聚集起来,只为一件事,就是看看镇政府相关职能科室在4个月前的专题询问会上承诺整改落实的事项,办理得怎么样。

  对镇人大代表李勇而言,4个月前的那场专题询问历历在目。询问会上,区、镇人大代表、旁听群众与政府相关科室负责人相向而坐——就度假区基础设施建设推进工作开展专题询问。四屏镇度假区快速建设过程中的信访、场镇管理等突出问题被一一摆上台面。

  17名区、镇人大代表负责提问,该镇市政大队、拆迁办、公路办、旅服中心、农服中心、派出所的主要负责人及部分分管领导负责回答。

  “那个进场口的洗车池弯度太小,车辆进不了,形同虚设,场镇扬尘怎么可能得到改善?”会议一开始,李勇率先发问,“狠戳”市政管理工作的“隐痛”。

  原来,彼时正值四屏镇基础设施建设的黄金期,为了赶工期,相关部门放松了对环境的管理。“这是施工时欠考虑,我们下来立即改正。”镇市政大队大队长王红卫没有犹豫,接过问题回答,并自揭“短处”:“特别是对脏车入镇的管理上没有派专人坚守,导致扬尘过多。”他表态,会后将立即到现场勘察,拿出整改方案,力争早日整改到位。

  一时间,整个会场严肃紧张,俨然成为一个“大考场”,代表们以“不达目的不罢休”的姿态,询问不留情面,科室负责人和分管领导态度诚恳,以先反思再表态的方式,详细回答代表提出的每个问题。

  据统计,此次专题询问会,17名代表询问了37个问题,现场表态立即整改落实32项。需研究解决或对接落实问题5项,每项问题落实了整改时限,并接受代表的继续跟踪督办。

  4个月过去了,整改进度怎么样?效果如何?群众是否满意?代表们跟踪督办并就整改情况进行评议。

  当天,专题询问涉及的12个科室都分别向代表汇报了承诺事项办理情况,汇报完后,工作人员向每位人大代表发放了评分表,对每个科室的整改落实情况进行量化打分,得分情况将作为年终评先评优的重要参考依据。

  通过测评,代表对建议办理满意率为90%,对个别不满意回复提出书面意见,并表示将继续跟踪整改。

  “监督的目的并非批评指责,而是通过监督对工作进行实实在在的助推。”四屏镇人大负责人表示,为了不让询问“走过场”,不让政府科室承诺变成空话,这种对整改落实情况的“回头看”工作很有必要。虽然有尴尬,部分同志“出了汗”,但同时也有掌声、有鼓励,对于推动工作有显著的成效。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司