重庆空气质量越来越好了·重庆日报数字报
重庆空气质量越来越好了致力于解决三峡库区消落带治理难题丰都 跑好保护生态环境这场接力赛试点小区实现真正意义的“垃圾分类”乡村旅游火了
第005版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
重庆空气质量越来越好了
致力于解决三峡库区消落带治理难题
丰都 跑好保护生态环境这场接力赛
试点小区实现真正意义的“垃圾分类”
乡村旅游火了
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
在行动 大型系列报道

重庆空气质量越来越好了
今年空气质量优良天数117天,同比增长8天

  本报讯 (记者 陈维灯)5月15日,重庆日报记者从市环保局获悉,重庆今年空气质量优良天数已达117天,同比增加6天。空气中PM10、PM2.5、二氧化硫、二氧化氮、臭氧和一氧化碳平均浓度分别为每立方米60微克、每立方米33微克、每立方米9微克、每立方米41微克、每立方米146微克和每立方米0.9毫克,与2017年同期相比,PM10、二氧化硫、二氧化氮、臭氧和一氧化碳平均浓度分别下降4.8%、18.2%、8.9%、0.7%和10%。

  市环保局负责人介绍,今年以来,市环保局以建设山清水秀美丽之地为目标,会同各区县政府、市级部门和重点企业全面落实“打好污染防治攻坚战”“打赢蓝天保卫战”要求,推动高质量发展,创造高品质生活,全市空气质量持续改善。

  今年,重庆印发了《2018年大气污染防治重点工作目标任务分解》,将50条2000余项措施分解到各区县政府、有关市级部门。同时,市环保局对交通、扬尘、工业、生活四个方面的污染进行有力控制。

  在交通污染控制方面,重庆定期检验机动车40余万辆,路检机动车2.3万辆,查处货车违反限行规定、超标车、黑烟车7.5万件;开展新车销售环节环保关键部件一致性检查,现场抽查各类机动车12辆。

  在扬尘污染控制方面,重庆强化对3000余个工地和400余条道路扬尘污染管控,检查工地、道路、渣场、堆场6781处,查处渣土运输车1.7万台次,开展扬尘控制示范工地和示范道路创建200余处;出动洗地车、水车、雾炮车等机具设备约28万台次,冲洗用水约200万吨。

  在工业污染控制方面,重庆督促珞璜电厂、恒泰电厂、合川电厂等8台燃煤发电机组严格执行超低排放;组织全市31家水泥和500余家烧结砖瓦企业分两批次开展错峰生产60天;完成重点行业专项执法监测151家次共263个废气排放口,立案处罚超标的2家企业4个排放口;关闭烧结砖瓦企业175家,淘汰燃煤锅炉11台;突出重点区域、重点行业,开展“零容忍、出重拳”利剑执法行动,立案处罚848件。

  在生活污染控制方面,重庆治理餐饮业油烟140余家,制止露天焚烧、烟熏腊肉、露天烧烤行为1256件,继续扩大高污染燃料禁燃区。

  同时,重庆增强监管能力,及时启动大气污染预警与应急,市政府印发《重庆市空气重污染天气应急预案(修订版)》。市政府蓝天督查组发出污染预警通知2次,印发《2018年不利气象条件空气污染应对专项工作“1+6”方案》,市环保局会同有关部门抽调30人开展“点对点”强化督查,曝光两批36个不达标的污染源,组织开展飞机和地面人工增雨35次,削峰减污效果明显。

  市环保局会同西南区域空气质量预报中心、市气象局加强空气质量预报预测、污染原因分析及应对研究,以柴油货车污染治理为重点编制交通源大气污染防治实施方案,加快出台严于国家的餐饮业油烟、非道路移动机械地方排放标准,建立了动态更新的全市大气污染防治管理系统。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司