白沙古镇 述说人与自然和谐之美·重庆日报数字报
《习近平用典》第二辑出版发行紫光展锐西南芯片研发中心落户重庆白沙古镇 述说人与自然和谐之美步步深入推进纪律检查体制和国家监察体制改革我市开展打击和防范经济犯罪宣传日活动“重庆市廉洁文化展馆”开馆加强党中央对外事工作的集中统一领导 努力开创中国特色大国外交新局面市政府组织召开部分企业座谈会重庆市对外公开中央环境保护督察整改情况我市召开全市移民工作会议 全力提速提质三峡后续工作张毓华同志逝世
第002版:要闻
上一版 下一版 
《习近平用典》第二辑出版发行
紫光展锐西南芯片研发中心落户重庆
白沙古镇 述说人与自然和谐之美
步步深入推进纪律检查体制和国家监察体制改革
我市开展打击和防范经济犯罪宣传日活动
“重庆市廉洁文化展馆”开馆
加强党中央对外事工作的集中统一领导 努力开创中国特色大国外交新局面
市政府组织召开部分企业座谈会
重庆市对外公开中央环境保护督察整改情况
我市召开全市移民工作会议 全力提速提质三峡后续工作
张毓华同志逝世
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 

白沙古镇 述说人与自然和谐之美
“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动走进江津

    白沙镇,古色古香的巷子。(白沙镇政府供图)  

  本报讯 (记者 王濛昀)临江而建的千年古镇中,居民过着悠闲而静谧的生活;坐落于风景区里的百年老校,散发着独有的历史气息。5月15日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动走进江津区,在这滨江山水之城,记者感受到了人与自然的和谐相处之美。

  石板道路、回字形院落、红墙庙宇……15日上午,记者来到江津区白沙古镇,发现这里的建筑还保留着古朴的模样。古镇街道上随处可见谈天歇凉的居民,坐在自家门前的老人贩卖着亲手做的传统工艺品和小食品。

  临江而建的白沙镇位于长江上游,建镇于宋太宗雍熙四年,迄今已有1031年历史。

  如今,这里拥有“全国小城镇建设试点镇”“中国历史文化名镇”等诸多美誉,拥有全市15%的抗战文化遗址,是远近闻名的旅游目的地。

  与许多所谓的古镇不同,走进白沙镇,人们可真正感受到浓郁的古镇生活气息,景区内仍住着居民,历史文物保存完好。

  “在景区开发过程中,我们遵循‘保护传承文化’的原则,采用‘文化+’的概念进行打造。”白沙镇相关负责人介绍,整个开发过程中,政府并未迁走任何居民,仅对原有的景点、文物进行保护性开发和利用。

  目前,古镇核心景区内有形态完整、传统风貌连续的老街老巷38条约8.5公里,风貌独特、古朴典雅的明清和民国建筑200余处,形成了“一心、一镇、三园”的总体布局。

  “知国家大事尚可为也,得天下英才而教育之。”这是刻在白沙镇聚奎书院门楣上的一副楹联。这座始建于清朝同治九年的书院坐落于AAA级风景区黑石山中,是百年老校聚奎中学的前身。

  用“校中有景,景中藏校”来形容聚奎中学毫不为过。校园内有黑石、古树、群鸟、古建筑群等多个景观。而因树林茂密,聚奎中学也成了百鸟之园,白鹭、猫头鹰、杜鹃、画眉等数十种鸟在此繁衍生息。

  这个森林般的中学占地300余亩,一幢幢教学楼掩映在树林中,当记者行走在校园内,教学楼里的朗朗读书声与艺术楼里的歌声此起彼伏,让人感受到宁静中充满生机。

  140余年来,聚奎中学走出了不少名人。陈独秀、吴芳吉、邓少琴等多位名人均毕业于此。“与自然和谐相处,保护自然,才能享受自然给我们的馈赠。这正是我们学校百余年来奉行的理念。”聚奎中学党委书记王宗林说。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司