讲述重庆城门的历史和故事空军发布宣传片展现歼-20、苏-35、轰-6K海上新航迹美国担忧“中国制造2025”毫无必要男子戴10斤硅胶“孕肚”体验为人母“格林童话之夜”第二季上演今起2号线加车了青年英烈杨超:革命何须怕断头重庆启动公众卫生应急技能提升行动念好廉洁从政“紧箍咒” 成就群众致富“领头雁”
第009版:综合新闻
上一版 下一版 
讲述重庆城门的历史和故事
空军发布宣传片展现歼-20、苏-35、轰-6K海上新航迹
美国担忧“中国制造2025”毫无必要
男子戴10斤硅胶“孕肚”体验为人母
“格林童话之夜”第二季上演
今起2号线加车了
青年英烈杨超:革命何须怕断头
重庆启动公众卫生应急技能提升行动
念好廉洁从政“紧箍咒” 成就群众致富“领头雁”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
为了民族复兴·英雄烈士谱

青年英烈杨超:革命何须怕断头

    杨超像(资料照片)。新华社发

  据新华社郑州5月13日电 (记者 李丽静)杨超,1904年12月出生于河南省新县,5岁时随家迁居江西省德安县。7岁起先后在德安木环垄陈氏私塾和郭氏私立沈毅小学读书。杨超出身于地主家庭,家里雇有十余个长工,对压迫、剥削的旧社会有较多的认识,他曾在一篇日记中写道:“中国地大物博,为何不富强,盖因未得到改革之道,我当竭力为此奋斗。”

  杨超1921年考入南昌心远中学,开始阅读马克思主义著作,并和同学袁玉冰、黄道、方志敏等组织革命团体“改造社”,后因积极参加“改造社”进行的革命活动被学校开除。1923年秋,杨超到南京东南大学附属中学读书,同年10月加入中国社会主义青年团。12月,发表《改造中国的一条道路——革命》一文,大声疾呼无产阶级革命。随后,进入北京大学就读。

  1925年五卅运动爆发后,杨超在北大党组织的直接领导下积极参加反帝爱国运动,结识了革命宣传家和活动家共产党人恽代英、萧楚女,并光荣地加入了中国共产党。

  同年,杨超利用寒暑假回江西从事革命活动,并于这一年冬组织了德安最早的一个工会——德安柴炭工人工会。1926年夏,党组织派杨超回江西工作,任中共江西地方委员会委员。12月,中共德安县第一次党代会选举杨超为县委书记,领导群众积极策应北伐军进军。

  1927年蒋介石发动四一二反革命政变后,全国陷入白色恐怖中,大批共产党员被杀害。杨超领导德安人民进行了坚决的反蒋斗争。1927年7月21日,杨超出席中共江西省第一次党员代表大会,当选为省委委员。7月25日,他组织召开了中共德安县第二次党员代表大会,贯彻省委精神,讨论应变策略,采取紧急措施,从而使党的革命力量未受到严重破坏。南昌起义之后,国民党反动当局疯狂反扑,德安陷入更加严重的白色恐怖之中,杨超遭到通缉,但他继续率领德安农军开展武装斗争。

  1927年10月,杨超奉党组织之命到河南开展工作,参与组织领导革命斗争。12月23日,杨超出席党的武汉会议后返回江西,途中被国民党特务发现。为了引开敌人、保护同行的战友,杨超不幸被捕。

  杨超牺牲时年仅23岁,但他那坚定的革命信念和视死如归的英雄气概至今仍为后世所景仰。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司