讲述重庆城门的历史和故事·重庆日报数字报
讲述重庆城门的历史和故事空军发布宣传片展现歼-20、苏-35、轰-6K海上新航迹美国担忧“中国制造2025”毫无必要男子戴10斤硅胶“孕肚”体验为人母“格林童话之夜”第二季上演今起2号线加车了青年英烈杨超:革命何须怕断头重庆启动公众卫生应急技能提升行动念好廉洁从政“紧箍咒” 成就群众致富“领头雁”
第009版:综合新闻
上一版 下一版 
讲述重庆城门的历史和故事
空军发布宣传片展现歼-20、苏-35、轰-6K海上新航迹
美国担忧“中国制造2025”毫无必要
男子戴10斤硅胶“孕肚”体验为人母
“格林童话之夜”第二季上演
今起2号线加车了
青年英烈杨超:革命何须怕断头
重庆启动公众卫生应急技能提升行动
念好廉洁从政“紧箍咒” 成就群众致富“领头雁”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 05 月 14 日 星期 放大 缩小 默认 
《九开八闭重庆城》举行出版发行分享会
讲述重庆城门的历史和故事

    李正权在为读者签名售书。本组图片均由见习记者赵迎昭摄

    《九开八闭重庆城》书封。

  本报讯 (见习记者 赵迎昭)5月13日,《九开八闭重庆城》出版发行分享会在渝中区曾家岩书院举行,该活动由曾家岩书院和重庆市文物保护志愿者服务总队联合主办。据了解,该书为重庆民俗专家李正权所著,是《重庆渝中地名文化丛书》的组成部分。

  重庆筑城史:从土城到石城

  《九开八闭重庆城》一书由“从江州城到重庆城”和“九开八闭重庆城”上下两篇及附录部分构成。

  据介绍,在3000年前的巴国时期,重庆就已经有了城(江州城),但不能确定是否有城墙。公元前316年,秦惠王派张仪、司马错灭巴,张仪筑重庆城。这是有记载的重庆首次筑城。李正权认为,张仪所筑之城是土城。“战国时代虽然已经有了铁器,但铁依然金贵,用来做武器都不够,哪能用来开山采石?”

  三国蜀汉时期,李严主导了重庆历史上的第二次筑城。当时重庆人烟稀少,大规模开采山石不太可能,所以仍为土城。南宋时期,彭大雅为抗击元兵第三次筑城,从这开始,城墙才由条石堆砌而成。明朝戴鼎第四次筑城,让重庆第一次有了“九开八闭”十七门的概念。“这17座城门部分在南宋时就存在,其余为明朝修建。”李正权说。

  今后可能还会发现被埋城门

  据了解,重庆城周长7.7公里,却有17座城门,距离最近的两座城门间甚至不足200米。而南京城外郭城周长达60公里,却只有18座城门。为何重庆城门如此密集?李正权说,重庆是山城,城墙弯弯曲曲,高低不平,城门之间沟通困难。“为了便于战争时城门间的相互支援,重庆城城门多而密。”重庆日报记者了解到,17座城门的得名值得玩味。比如南纪门,得名于《诗经》中的“滔滔江汉,南国之纪”。

  据了解,在这17座城门中,目前保存较好的有4座,即东水门、通远门、太平门、人和门,其中只有人和门为闭门。部分闭门有排水功能,典型的如洪崖门。但洪崖门早已损毁,原来位于“网红”洪崖洞海盗船的位置。

  李正权表示,在城市改造过程中,部分城门被拆除或埋在地表下,这意味着今后或许还会发现被埋在地下的城门。

  免费对市民开放文化大讲堂活动

  曾家岩书院相关负责人说,由该书院主办的文化大讲堂系列活动从此开启。5月20日14∶30,李正权还会来到曾家岩书院,分享重庆小巷的故事。“文化大讲堂活动免费对市民开放,今后我们还会请来重庆著名民俗、文史专家,讲述重庆文脉。”

  在签售环节,渝中区市民李鸿兵一口气买了10本书送给朋友和孩子,他说,重庆如此灿烂的文化,应该传承给下一代。

  大渡口区非物质文化遗产项目“渝派连环画”传承人邹四新在和李正权交流后表示,希望将重庆城门的故事创作成连环画,让更多人知道。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司