国家钢结构工程技术研究中心西部研究院在渝成立中冶赛迪 未来城市建设解决方案专家
第006版:国企
上一版 下一版 
国家钢结构工程技术研究中心西部研究院在渝成立
中冶赛迪 未来城市建设解决方案专家
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

中冶赛迪 未来城市建设解决方案专家

    装配式钢结构建筑——中冶赛迪大厦,荣获全国绿色建筑创新奖一等奖等多项大奖

    中冶赛迪承担的乐山高新区基础设施及配套工程PPP项目效果图

  中冶赛迪集团有限公司(以下简称中冶赛迪)是世界500强、中国特大型央企中国五矿旗下中国中冶的核心子公司,是国内钢铁工程技术的领军企业,也是代表中国钢铁工程技术走向国际舞台的主力军,在“一带一路”承担着多个重大工程项目。

  中冶赛迪扎根重庆60年,是重庆市唯一具有工程设计综合甲级资质的企业、重庆市唯一软件收入及电子信息“双百强”企业、全国首批全过程工程咨询试点单位,积极将在工业领域积累的技术、人才、体系、总承包管理优势向城市建设领域拓展。

  党的十九大召开以来,中冶赛迪全面响应和落实重庆市委提出的“八项行动计划”,着力打造“未来城市解决方案专家”,在智慧城市、城市交通、地下空间及综合管廊、装配式建筑、绿色建筑、生态景观、乡村振兴等多个领域提供创造价值的专业化解决方案。

  城市建设的整体解决方案服务者

  十八梯是不少老重庆人记忆中不可磨灭的一道风景。去年12月,十八梯传统风貌区及周边基础设施综合配套项目正式启动,中冶赛迪成为十八梯片区道路等相关配套设施建设的总承包单位。

  除了十八梯,中冶赛迪还承担了四川乐山高新区基础设施及配套工程PPP项目,通过打造“总部经济、创新高地、现代新城”三位一体的总部经济聚集区,构建乐山经济发展的新引擎;在重庆九龙坡区,中冶赛迪正在打造集商业、办公、购物、娱乐、餐饮、住宅配套于一体的大型城市综合体项目,提升片区居民的生活品质;在城市规划和产业规划方面,中冶赛迪还承担了两江新区十大战略性新兴产业发展规划及招商策略、市发改委智慧城市咨询规划、涪陵新区高新产业规划等重点项目。

  这些项目为何选择中冶赛迪?

  “我们在工业领域拥有60年深厚的工程技术服务经验,并将这些优势延伸至城市建设领域,依托多学科多专业系统集成能力,提供从产业规划、业态规划、城市规划到投资、开发、建设、协同招商、运营的区域建设开发的整体解决方案,这是我们的独特优势。”中冶赛迪相关负责人介绍。

  智慧城市的全方位方案提供者

  智慧城市,是未来城市解决方案的重要组成。当前,中冶赛迪正以智慧城市(园区)规划为切入点,集成平台、产品方法、大数据和云计算、自动化控制等,为智慧城市、智慧园区、智慧校园、智慧社区、智慧楼宇、智慧能源、智慧旅游、智慧政务等业务领域提供规划设计、投融资、集成总包、建设实施、交付到运营全方位的城市级智慧化解决方案和专项产品,取得成效。

  如在智慧园区方面,两江新区互联网产业园是内陆地区第一个国家级开发开放新区和新兴科技产业互联网创新高地。中冶赛迪为该产业园区提供从产业定位、规划、设计、建设、产业培育到管理运营的全生命周期智慧园区解决方案,实现了各个园区互联互通,助力智慧两江建设。

  在智慧能源方面,位于江北嘴CBD中心的全球最大单体江水源能源系统,嵌入了中冶赛迪智能化控制系统,对能源系统进行智能分析和智慧调度,大大提高能源效率,技术水平走在全国前列。

  此外,中冶赛迪还通过自主创新,研发了“云端大数据”城市管理平台Q-TOUCH、精准招商平台“轻策”、智慧工地产品“轻筑”、智慧城市建管产品等,积极推动智慧化与城市建设运营管理的全面结合,引领城市智慧升级。

  绿色建筑技术的先行研究者

  中冶赛迪大厦被住建部评为全国绿色建筑创新奖一等奖,重庆轨道交通大竹林车辆段综合楼项目获评全国绿色建筑创新奖三等奖,长安全球研发中心项目获国家三星级绿色建筑设计评价标识、美国LEED NC金奖…… 一直以来,中冶赛迪积极研究和推广绿色建筑技术,在重庆拥有多项绿色建筑技术成果转化项目,体现了重庆市绿色建筑的最高水平。

  中冶赛迪相关负责人介绍,在绿色建筑方面,公司拥有专业化的人才队伍,拥有绿色建筑技术研发、技术咨询、规划设计、检测评估四大业务体系,拥有自然通风、采暖、建筑声光热环境分析等多项专利技术和专项设计能力,成立了绿色建筑技术中心,组建了清华大学-中冶赛迪绿色建筑技术联合研究中心、重庆市人居环境工程研究中心、西南地区绿色建筑基地等绿色建筑科研平台,先后承担了国家及省部级科研课题十余项,主编和参编了重庆市《绿色工业建筑技术与评价导则》、国家工程建设行业标准《民用建筑绿色性能计算标准》等。

  装配式建筑是绿色建筑发展的重要趋势。中冶赛迪一直注重装配式建筑技术的研究和应用,牵头组建了国家钢结构工程技术研究中心西部研究院,正在打造重庆市装配式建筑产业基地,致力于实现标准化设计、工厂化生产、装配化施工、一体化装修、信息化管理、智能化应用的全流程产业链,依托公司工程总承包能力,助推重庆装配式建筑产业升级发展。

  综合管廊建设的先行者

  当前,建设综合管廊已成为城市基础设施现代化改造以及城市现代化建设的趋势,2018年国务院政府工作报告进一步强调要加强综合管廊建设,为各地综合管廊规划、建设和管理指明了方向。

  作为国家城市建设的主力军,中冶集团2015年成立了全国第一家专业综合管廊技术研究院,是国家住建部城市综合管廊技术推广支持单位之一,综合管廊施工长度已累计达119公里,其中珠海横琴地下综合管廊项目是目前国内规模最大、一次性投入最高、建设里程最长、覆盖面积最广、体系最完善的地下综合管廊。

  中冶赛迪是中冶集团在综合管廊业务板块的主力军,能够为地下综合管廊建设提供规划、咨询、设计、工程总承包、投融资及运营的“一站式”服务,可担当政府决策阶段、设计阶段、建设阶段、运营阶段的全生命周期智库。2015年以来,公司先后承担了兰州、深圳、毕节、海口、连云港、钦州等城市的地下综合管廊项目,采用PPP及EPC模式建设的综合管廊累计超过100亿元。

  其中,深圳市空港新区启动区综合管廊及道路一体化工程是国内首条敷设有超高压500kV电力线路的综合管廊,采用预制装配式管廊、机器人巡检等新技术;深圳空港新城综合管廊二期项目全部位于建成区交通要道下,其舱室数量、宽度、断面面积等均创深圳乃至全国之最,该项目交通疏解、管线改迁设计难度巨大,沿线穿越河流、雨水箱涵、地铁区间及站点数量众多,堪称综合管廊建设的百科全书。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司