全面贯彻落实总体国家安全观 开创新时代国家安全工作新局面一季度中国经济同比增长6.8%西南铝成为国产大飞机国内唯一铝材供应商市政府召开第6次常务会议重庆清洁能源技术走出去迈出实质性步伐聚焦重点合力助推不断提高脱贫攻坚质量“重庆健康快车”开进武隆广告
第001版:要闻
 下一版 
全面贯彻落实总体国家安全观 开创新时代国家安全工作新局面
一季度中国经济同比增长6.8%
西南铝成为国产大飞机国内唯一铝材供应商
市政府召开第6次常务会议
重庆清洁能源技术走出去迈出实质性步伐
聚焦重点合力助推不断提高脱贫攻坚质量
“重庆健康快车”开进武隆
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 18 日 星期 放大 缩小 默认 
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新气象新作为
获中国商飞7050厚板工程“通行证”
西南铝成为国产大飞机国内唯一铝材供应商

    工人正在7050铝合金预拉伸厚板生产线上作业。(中铝西南铝供图)

  本报讯 (记者 夏元 通讯员 张晓阳)重庆日报记者4月17日从中铝西南铝业集团获悉,日前,作为国产大飞机研制牵头方的中国商用飞机有限责任公司,向中铝西南铝颁发7050厚板工程批准证书,后者由此进入C919飞机合格产品目录,成为国内唯一的国产大飞机项目铝材供应商。

  据介绍,此前中铝西南铝已为国产大飞机C919提供了30个规格、600余件铝合金关键结构件,其锻件已实现批量供货,多项技术填补国内空白。但对于在国产大飞机上应用数量最多的7050铝合金预拉伸厚板,由于其技术含量高、附加值高,国外长期实施技术封锁,导致我国对该材料的需求不得不依赖进口,严重制约了国产大飞机等重点工程的研制发展。

  为提高国家航空事业所急需的铝材保障能力,在民用航空领域抢占先机,中铝西南铝瞄准航空新型铝合金材料需求,在国产大飞机项目启动初期,就参与了材料研制。多年来,中铝西南铝通过技术、装备、人才优势,投身自主研发,最终突破了7050合金超大规格铸锭成型、冶金质量控制、强变形轧制、强韧性热处理等关键核心技术难题,一举填补了国内空白。

  “此次获得中国商飞授权认证,这是对中铝西南铝材料研发和创新能力的最大认可。”中铝西南铝总经理黎勇表示,依靠创新驱动,西南铝生产的7050铝合金预拉伸厚板成功装备国产大飞机,打破了国外技术垄断,彻底扭转了我国先进铝合金材料长期依赖进口的被动局面。接下来,中铝西南铝将继续通过创新研发,推出更多“中铝西南铝造”装备国产大飞机,加快推动航空铝材国产化。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司