国内首个以邹容为主题的纪念馆开馆·重庆日报数字报
国内首个以邹容为主题的纪念馆开馆邹容 无法忘却的纪念
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
国内首个以邹容为主题的纪念馆开馆
邹容 无法忘却的纪念
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 
用现代技术再现英雄革命事迹
国内首个以邹容为主题的纪念馆开馆

    图一:邹容纪念馆外观。记者 匡丽娜 摄

    图二:重庆专家学者上海祭扫邹容墓地。记者 匡丽娜 摄

    图三:重庆的邹容烈士纪念碑。本报资料图片

  核心提示

  他,是中国近代民主革命家、思想家,无论中国或是西方,凡内容涉及“中国近代史”的著作或教材,都会提到他的名字,无一例外。

  他,是中国近代史上第一个写下革命篇章的重庆人,所著的《革命军》被誉为“今日国民之第一教科书”。

  他,曾被孙中山追赠为“陆军大将军”荣衔,并赞叹“惟蜀有材,奇俊瑰落”。

  他,就是邹容。

  本报上海电 (记者 匡丽娜)风雨巴山遗恨远,至今人念大将军。4月2日,“英雄心胆依旧在——纪念近代民主革命家邹容系列讲座暨邹容纪念馆开馆”系列活动在上海举行。作为本次活动的一项重要内容,邹容的曾孙女邹小菲、玄孙曾令堂,来自重庆和上海的部分专家学者,以及上海各界群众一起祭扫邹容墓,表达了继承先烈遗志,传承先烈精神的共同意愿。

  去年重新布展昨天开放

  邹容(1885—1905),出生于重庆的一个商人家庭。原名邹桂文,又名威丹、蔚丹、绍陶,留学日本时改名邹容,中国近代民主革命家、思想家。1903年著《革命军》名动天下,后因“苏报案”入狱。1905年4月3日,年仅20岁的邹容病死于上海提篮桥监狱。1912年孙中山追赠邹容为“陆军大将军”。

  既然邹容是重庆人,为什么葬于上海?原来,邹容在上海去世后,上海华泾(今上海市徐汇区华泾镇)一个叫刘季平(又称“刘三”)的人冒着杀头的危险,为邹容收殓遗骸,将其安葬在自家黄叶楼旁。

  2004年,上海市徐汇区人民政府将黄叶楼异地保护于华泾公园内。2007年,黄叶楼被改建为邹容纪念馆并免费对外开放。2017年,上海市徐汇区华泾镇人民政府对邹容纪念馆进行重新布展,于2018年4月2日正式对外开放。

  沙画AR再现邹容革命事迹

  修复后再次开放的邹容纪念馆位于上海市徐汇区华泾路868号(华泾公园内),整个展览分为求索之路、革命号角、苏报风云、奕世流芳四大主题板块,通过大量历史文献史料的展示和多媒体高科技展览手段的运用,向观众展示了“革命军中马前卒”邹容的生平事迹及其著作《革命军》对后世的深远影响。

  纪念馆的布展体现着传统与现代的互相交融,用沙画、AR互动等形式让年轻人对英雄的一生有更直观的理解。例如,求索之路展厅悬挂的一组连环画及一个互动游戏将邹容的这段经历刻画得微妙维肖。这组连环画描绘了1903年邹容与陈独秀、张继等几个留日学生一起戏辱大清驻日学监姚煜的场景。在现场,观众可以比比看谁“剪辫子”更加厉害。

  “邹容纪念馆的开馆,标志着对邹容的纪念形成了重庆与上海东西呼应,长江相连的态势。意味着对邹容的纪念持续不断,代代相传。”西南大学教授周勇称,邹容纪念馆是国内第一个以邹容为主题的纪念馆,它的开馆标志着百年来,对邹容的研究和展示达到了新水平。

  让邹容精神代代相传

  在本次活动中,渝沪两地的专家学者围绕近年来对邹容的最新研究进行了讲解。

  上海师范大学苏智良教授以《邹容思想的当代价值》为题演讲,指出邹容炽热的爱国情怀、嫉恶如仇的伟大品格、富而思进的优秀品质、独立的思想境界,值得我们今天大力继承和弘扬。周勇以《关于邹容的社会主义信仰之探讨》为题,讲述了他与西南政法大学副教授蔡斐最近10年来对邹容的最新研究。他说,“在生命最后时刻,邹容的思想出现了从反满革命,到资产阶级民主共和,进而向着社会主义信仰转变的趋势。”

  “在重庆,渝中区也开展了祭奠邹容的活动,希望今后重庆和上海能联手举办相关活动,让更多人铭记历史。”渝中区政协副主席戴伶说。

  “作为邹容的后人,感到特别的自豪和骄傲。”22岁的曾令堂告诉重庆日报记者,作为年轻的一代,将把邹容以天下为己任,敢做敢当的精神代代相传。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司