核心提示点滴细节凸显服务群众意识让“四好农村路”成为幸福路坚决反对邀约民心贫困户刘西建的“脱贫脱单梦”
第003版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
核心提示
点滴细节凸显服务群众意识
让“四好农村路”成为幸福路
坚决反对邀约民心
贫困户刘西建的“脱贫脱单梦”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 04 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 

让“四好农村路”成为幸福路
2020年全市村民小组通达率达到100%
本报记者 杨永芹

    去年底,渝北区统景镇到大盛镇的“四好农村路”建成,长约十公里,沿线风景如画。记者 罗斌 摄  

  3月26日,渝北区统景镇长堰村80多名村民围坐在村委会会议室里,郑重地在长堰村建设现代农业水果基地协议上签上自己的名字、按下手印。

  这也意味着该村的水果专业合作社成立了。通过引进投资者,实施水果规模种植,村民将以土地入股的方式参股,合作社统一负责管理水果生产、销售等事宜。

  “会上我第一个按了手印。”四组村民袁后秀说,自己娘家所在的村就是采用这种形式,入股的农户每年都能分红,基地农产品由合作社统一管理、销售,省心也放心。

  要致富,先修路。长堰村能把水果专业合作社的事办成,其“基础”,就是去年底村前一条“四好农村路”建成通车了。建设“四好农村路”(把农村公路建好、管好、护好、运营好),是我市今年要办好的15件民生实事之一。

  路通了,水果基地可以开建了

  长堰村前的这条路叫“统大快速通道”(统景镇到大盛镇),长10.14公里。在长堰村民眼里,这条“四好农村路”就是一条“致富路”。

  统大快速通道途经7个村,受益人数1万多人。“以前没有好路,村民到统景镇赶场,要走1个多小时。现在,坐车不到10分钟。”袁后秀说,周边很多人搞农家乐、水果种植都致富了,自己也很想大干一番。

  “几年前,统景和大盛就想着要修这条路,但沿途要修的两座桥造价就要5000多万元。花费大啊,修路的事情就搁置了下来。”渝北区统景镇党委副书记朱燕介绍,去年下半年,我市启动了交通建设“三年行动”,咬紧牙关修一条快速通道终于成行。

  路通了,长堰村开始谋建现代农业水果基地。朱燕称,村里正在精选投资者。

  与长堰村邻近的渝北印盒村,也尝到了“四好农村路”的甜头。

  印盒村以李花生态旅游而闻名。去年底至今年初,随着龙高路、红印路、印福路等一批“四好农村路”的修建或升级,印盒村李花景区形成了“三进三出”的环线,今年3月游客增加近两成。

  印盒村凤凰山庄农家乐老板周洪波很有商业头脑,看着交通基础设施改善,他在去年底及时把自家的农家乐增加了8个房间,档次、环境和服务都大大提升。他的生意,越来越好了。

  “四好农村路”也是“脱贫路”

  在城口的山区,当地居民流行着这样的顺口溜:修好路,种果树,穿名牌,走市场。

  “我做梦都没想到,山沟沟里也会铺上沥青路!”城口县沿河乡迎红村村民龙富伍在施工现场感叹说。沿河乡是我市18个市级深度贫困乡镇之一。3月20日,沿河乡场镇至迎红村开始铺设沥青路面。这是沿河乡的首条沥青路。

  城口县交委称,该路段为沿双公路一期工程,全长12公里,预计4月中旬铺设完成。

  据介绍,为助力精准脱贫,市交委加大对18个深度贫困乡镇“四好农村路”的扶持力度。今年,全市计划实施通组公路建设2万公里,新增4000个村民小组通达、8000个村民小组通畅,使全市村民小组通达率、通畅率分别达到91%、61%。

  “四好农村路”三年行动计划启动

  扎实推进“四好农村路”建设,为重庆实施乡村振兴战略、确保如期打赢脱贫攻坚战、推动农业农村现代化提供更有力的支撑。

  市交委称,2018年至2020年,我市将开展“四好农村路”三年行动计划,启动农村通组公路建设,将建设通组公路6.26万公里,解决30户或100人以上集中居住的村民小组通达通畅问题;并实施一批具有资源路、旅游路、产业路性质的县乡公路改造建设。

  为了把农村公路管理好、养护好和运营好,我市将全面落实“县道县管、乡村道乡村管、路站(点)同管”的管理体制,建立市、区县(自治县)两级农村公路养护资金投入机制,实现具备条件的行政村100%通客车。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司