如何发展公平而有质量的教育让教育成为高质量发展高品质生活不可或缺的部分提前谋划应对人工智能发展相关问题加快发展国际多式联运 推动形成全面开放新格局推动4G网络向人口聚集的自然村延伸工商资本应规范有序“下农村”
第005版:推动重庆各项事业沿着总书记指引的方向奋力前行
上一版 下一版 
如何发展公平而有质量的教育
让教育成为高质量发展高品质生活不可或缺的部分
提前谋划应对人工智能发展相关问题
加快发展国际多式联运 推动形成全面开放新格局
推动4G网络向人口聚集的自然村延伸
工商资本应规范有序“下农村”
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 03 月 16 日 星期 放大 缩小 默认 
代表委员议国是
全国政协委员、西南大学文学院院长王本朝
工商资本应规范有序“下农村”

    本报北京电 (记者 李幸 戴娟)如何引导工商资本规范有序进入农业,确保不损害农民权益?全国政协委员、西南大学文学院院长王本朝在全国两会上指出,要谨防城市工商业主以国家政策红利直接与民争利,攫取强农项目资金、套取惠农专项资金,应从制度设计层面加以重视。

    “长期以来,各地积极鼓励工商资本进入农村,推动资本、技术、人才等生产要素向农业集聚,确实带动了当地农民增收致富。”王本朝说,工商资本进入农业以后,可以带来资金、技术和先进的管理经验,也可以拓展农产品的销售渠道,促进农产品增值。但是也要看到,工商资本“下农村”如果把握不好,会带来一些隐患。

    王本朝说,调研发现,有相当部分工商企业主到农村实行大规模的土地流转、土地整理以及现代农业产业园区建设等,获取大量现代农业产业化经营和土地附加值带来的红利,有的工商业主甚至可以说是直奔强农惠农政策补助而去的,一定程度上损害了农民的利益。

    如何有效防止此类情况的发生?王本朝建议,要加强顶层设计,集中开发农村集体组织和农民闲置资源,延伸农业产业链,助力三产融合发展。逐步完善工商企业租赁农户承包耕地准入制度和监管办法,严格对企业的农业经营能力、土地用途和风险防范能力等进行审查,严控企业短期掠夺性经营行为,全过程监管工商资本。同时要拓宽农民增收渠道,积极探索流转土地、作价入股、资产出租等农业规模化经营合作模式,真正让农民得实惠,有土地租金挣、有务工薪金赚,有经营分红拿、有政策福利享。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司