提高政治站位 抓好主责主业重庆城市建成区今年黑臭水体消除比例将超过90%“面对困难,我们只能迎难而上”重庆邮电大学携手科技公司联合打造我市高校首个区块链与大数据实验室重庆办理首笔离境退税业务丰都长江二桥披上“防撞盔甲”我市将推出一批重庆史研究重要成果重庆化医集团:精细管理降本增效 智能改造转型升级
第010版:要闻
上一版 下一版 
提高政治站位 抓好主责主业
重庆城市建成区今年黑臭水体消除比例将超过90%
“面对困难,我们只能迎难而上”
重庆邮电大学携手科技公司联合打造我市高校首个区块链与大数据实验室
重庆办理首笔离境退税业务
丰都长江二桥披上“防撞盔甲”
我市将推出一批重庆史研究重要成果
重庆化医集团:精细管理降本增效 智能改造转型升级
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 03 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 

丰都长江二桥披上“防撞盔甲”
弧型升降式浮筒水上漂,随时护卫大桥桥墩

    丰都长江二桥,水面红色物体即为弧型水上升降式防撞浮筒。记者 蔡正奋 摄

    本报讯 (记者 蔡正奋 实习生 何雯)3月12日,重庆日报记者从丰都县公路局获悉,丰都长江二桥桥墩日前刚刚穿上了“防撞盔甲”,以保桥梁安全。

    据了解,“防撞盔甲”就是为大桥桥墩安装的弧型水上升降式防撞浮筒。长江丰都段属黄金水道,来往船只多。船只在失控的情况下,就容易撞击桥墩,造成安全事故。

    这一弧型水上升降式防撞浮筒为圆柱体玻璃钢结构,呈半浮状态,水上水下高度各约3米,可随着江水涨退自动升降,漂浮在江面上保护大桥桥墩和船舶安全。

    丰都县公路局技术人员介绍,“弧形水上升降式防撞装置”具有独立式防撞、区域性防护等特点,可随着水位自动升降,适应大水位差变化。当船舶不慎撞向桥墩时,该防撞设施会通过自身的弹塑变形储备吸收撞击能量,使桥梁的拱圈、桥墩和立柱免受损害;与此同时,该设施还能使失控的船舶借助反弹力,回到正确航道。

    新闻链接>>>

    2014年3月9日,上海松江区松蒸公路斜塘大桥桥墩遭到船只撞击。事后,技术人员巡查发现大桥存在垮塌隐患,随即进行了紧急修复。

    2016年1月15日,一艘运砂船撞击湖南湘潭市沪昆铁路湘江大桥桥墩,造成铁路桥严重受损,铁路交通中断36小时。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司