提高政治站位 抓好主责主业重庆城市建成区今年黑臭水体消除比例将超过90%“面对困难,我们只能迎难而上”重庆邮电大学携手科技公司联合打造我市高校首个区块链与大数据实验室重庆办理首笔离境退税业务丰都长江二桥披上“防撞盔甲”我市将推出一批重庆史研究重要成果重庆化医集团:精细管理降本增效 智能改造转型升级
第010版:要闻
上一版 下一版 
提高政治站位 抓好主责主业
重庆城市建成区今年黑臭水体消除比例将超过90%
“面对困难,我们只能迎难而上”
重庆邮电大学携手科技公司联合打造我市高校首个区块链与大数据实验室
重庆办理首笔离境退税业务
丰都长江二桥披上“防撞盔甲”
我市将推出一批重庆史研究重要成果
重庆化医集团:精细管理降本增效 智能改造转型升级
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 03 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 
把党的十九大精神全面落实在重庆大地上

重庆城市建成区今年黑臭水体消除比例将超过90%
全市48段城市黑臭水体和主城区56个湖库要实现长治久清

    本报讯 (记者 廖雪梅)重庆日报记者3月12日从市城乡建委了解到,该委近日下发关于进一步做好城市水体长治久清有关工作的通知。通知要求,2018年全市城市建成区黑臭水体消除比例达到90%以上,全市48段城市黑臭水体和主城区56个湖库实现长治久清;同时,全市不再出现新的城市黑臭水体。

    市城乡建委人士介绍,为进一步筑牢长江上游重要生态屏障、提升城市水环境质量,我市去年实施了一系列城市水体整治工程,全市48段黑臭水体基本消除黑臭,公众满意度均超过90%,主城区56个湖库整治也取得明显成效,为市民休闲娱乐增添了好去处。

    2018年,我市将迎来中央环保督察“回头看”和国家“水十条”目标考核。为此,相关地区和单位要完善部门联动和跨区联动机制,对盘溪河、肖家河、溉澜溪、花溪河等跨行政区的黑臭水体按照全流域治理理念,加强上、下游区域协调联动。

    具体而言,下游区域应当在上游汇入口附近设立必要的水质监测点,实时观测水质变化情况;发生水质突变时,应当及时向上游区域反馈异常情况。上游区域应当认真、及时处理下游区域反馈的异常情况,共同推进水体整治工作。因上游原因造成下游水体黑臭的,上游区域应当承担相应的责任及治理费用。

    通知还要求各区域加强活水补给、生态修复以及“海绵城市”建设等措施。自今年起,城市水体治理项目建设的各环节须全面落实“海绵城市”建设指标要求,严控雨水径流污染,从根源上改善城市水环境。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司