白衣天使做表率 无偿献血显大爱
第008版:卫生
上一版   
白衣天使做表率 无偿献血显大爱
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 02 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
情暖山城
白衣天使做表率 无偿献血显大爱

    冰冷的寒风中,年近七旬的张荣和依然奋斗在无偿献血志愿服务工作一线,热情为献血者提供优质服务,为他的付出与坚守点赞。

    近年来,重庆市血液中心在市卫生计生委的坚强领导下,全面贯彻党的十九大精神,以血液安全为中心,强力推进无偿献血事业又好又快发展,谱写了我市无偿献血工作的新篇章。市卫生计生委更连续3年在“七·一”前后开展“捐血献礼七一”活动,带头参与到无偿献血的工作中来,带动了全市各级卫生计生委以及各大医疗机构积极参与无偿献血。

    寒冷的天气加上春节临近,街头户外的流动人群明显减少,再加上各大高校纷纷放假,为了保证节日期间各个医院的临床用血需求能够得到满足,重庆市血液中心于2月5日再次启动了医务人员献血活动,呼吁奋战一线的医务工作者加入无偿献血行列,为需要帮助的人奉献爱心。

    此次寒冬献血活动共在重庆市妇幼保健院、重庆市肿瘤医院、新桥医院、重庆市第九人民医院、重医附属第三医院、大坪医院、重庆安琪儿妇产医院7处设立采血点,号召了大批医务人员积极献血。市血液中心还联合渝北区卫生计生委及渝北区红十字会辖区内多家医疗机构共同参与了本次活动。

    据市血液中心主任何涛介绍:“血液的有效期只有35天,不能大量采集、长期储存。重庆每天需要约500名爱心市民的无偿献血,才能维持临床用血所需血液的动态平衡。2017年重庆主城近16万人次献血,增长了8%,共献血近27万单位(约5400万毫升),创历史新高,这一切都源于在政府主导下,有越来越多的人参与到了无偿献血工作中来,感谢每一位伸出手臂献出血液的爱心人士,为主城区800多万居民、各级各类医疗机构的医疗救治用血提供了坚实保障。”

    越是艰难的时候,越能考验一支队伍。无论是高温酷暑,还是冬日严寒,医务工作者都在最需要的时候,率先出现在献血阵容中,以实际行动践行着救死扶伤誓言,呼吁并引导更多的人加入献血队伍。据统计,每年医务人员的献血人次占到重庆主城冬夏两季极端天气献血总人次的7%左右,他们不仅用医疗技术救死扶伤,也在用血液帮助病患恢复健康。“白衣天使、健康卫士”的称号,他们当之无愧。

    本版文 徐亚男 图片由重庆市血液中心提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司