武大靖为中国夺首金交办问题线索 纠正“四风”不止步节后医院门诊打“拥堂”3月1日起 65岁以上老人可免费乘公交为居民解决烦心事返程高峰上演接力救援重庆西站送客24.7万人次川剧京剧话剧轮番上阵 文旅融合受游客好评重庆机场出入境流量再创新高重庆演出信息
第007版:综合新闻
上一版 下一版 
武大靖为中国夺首金
交办问题线索 纠正“四风”不止步
节后医院门诊打“拥堂”
3月1日起 65岁以上老人可免费乘公交
为居民解决烦心事
返程高峰上演接力救援
重庆西站送客24.7万人次
川剧京剧话剧轮番上阵 文旅融合受游客好评
重庆机场出入境流量再创新高
重庆演出信息
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 02 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
女子在黔江遇车祸受重伤
返程高峰上演接力救援

    病人正在救援接力中。(受访者供图)

    本报讯 (首席记者 李珩)“希望她没事!”2月22日,在市急救中心重症ICU外,南川人小吴拄着双拐,正等着探视仍在昏迷中的妻子吴萍(化名)。让小吴感动的是,为了抢救妻子的性命,人们在春节返程高峰上演了一场救援接力。目前,吴萍生命体征趋于平稳。

    事情发生在大年初六凌晨4点半,在包茂高速出城方向黔江段,小吴在一阵剧烈的晃动中醒来,左腿上的疼痛让他脑子嗡嗡作响,这时,他才意识到是出车祸了,同行有人惊呼,“你老婆被甩出去了!”

    小吴转过头,看见身旁的车窗玻璃已经破碎,呼啸的寒风灌进来,妻子满脸是血躺在地上。随后,他们被送到黔江区中心医院。

    同样是在这天早上,吴萍的检查结果被发至市急救中心。“病情太严重了。”该院创伤外科主任医师李昌华判断,吴萍腹部肝周出血、左侧肋骨多发性骨折,加上还有严重的脑损伤。

    为保证病人的救治,李昌华和神经外科的专家决定去黔江会诊。早上10点15分,120救护车带着专家们赶往黔江。

    就在李昌华赶往黔江的时候,市急救中心和重庆高速执法三支队也在寻求更快的转院措施,因为这时的包茂高速已进入返程高峰,多条路段出现拥堵。高速执法三支队的高速执法人员协助家属申请了航空救援。但因为黔江上空雨雾浓重,恶劣的天气情况,使航空救援的想法最终未能实施。

    下午1点半左右,专家们赶到了黔江中心医院,经会诊,最终确定吴萍需要转院。从高速公路返回主城,成了最快的转院方案,但返程高峰的巨大车流成了障碍。

    下午4点15分,搭乘着吴萍和专家的救护车开始返程。此时,高速执法三支队三大队副大队长赵跃正在高速指挥中心,全程监控着救护车的位置,救护车前方,是一辆鸣着警笛的执法车。

    从包茂高速到南涪高速,转沪渝南线至绕城高速迎龙下道,这是高速执法人员们根据当天的情况设计出的最畅通路线。即使是这样,这条路上也有好几处拥堵,短的只有一两公里,长的有近10公里。坐在指挥中心,赵跃目不转睛地监看着这条线上的路况。

    “听众朋友们,目前,搭载着一位危重病人的救护车正行驶在包茂高速黔江段进城方向,请在这条路上的车友让出生命通道。”救护车呼啸着奔驰的同时,不少车主都自发避让。车行到包茂高速黄草收费站,一辆执法车已等在那里,继续护送救护车返城。直到下午7点多钟,重庆高速执法三支队多个大队参与了这次生命接力,最终让吴萍得到了及时的救治,转危为安。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司