重庆万名河长参加义务植树巫山干部群众植树5000亩3万余干部群众义务植树七旬护林员节后忙种树彭水义务植树近30万株“森林文化小镇”添新绿
第005版:建设山清水秀美丽之地
上一版 下一版 
重庆万名河长参加义务植树
巫山干部群众植树5000亩
3万余干部群众义务植树
七旬护林员节后忙种树
彭水义务植树近30万株
“森林文化小镇”添新绿
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 02 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

彭水义务植树近30万株

本报记者 陈维灯

    2月22日,彭水汉葭街道下塘口社区,志愿者正在植树。记者 齐岚森 摄

    早春的雨,淅淅沥沥地下了一夜。

    2月22日清晨,彭水苗族土家族自治县汉葭街道下塘社区两河口一侧的山坡上,小路泥泞湿滑。

    早春清晨的天气,阴郁而湿冷,彭水第一中学高一年级的董靓玥和刘函宇,却踩着两脚泥,在陡峭湿滑的山坡上忙碌着。

    “我们是来参加全民义务植树活动的,我们学校来了20个人呢!”刘函宇将树苗扶正,董靓玥拿着锄头,费劲的将土窝子边上的泥土扒入坑中,“第一次种树,有点整不来。”

    其实,在两河口两侧山坡上忙着种树的800多人,大部分都需要在现场技术人员的指导下,才能将树种好,但这并不妨碍他们义务植树的热情。

    “彭水全县有45个义务植树点,有4500多人参与了今天的义务植树活动”彭水林业局副局长李兵告诉重庆日报记者,在2月22日当天的义务植树活动中,彭水全县累计栽植香樟、红枫、青翠李、碧根果等树种3000余亩、近30万株。

    这近30万株树中,第一次种树的董靓玥和刘函宇只栽植了3株。

    从小在城里长大,十指不沾泥的两人,看着3棵一米多高的树苗在自己的手中迎风挺立,心中满是成就感,“我们给这些树取名‘学业成功道路树’,希望我们和这些树都能茁壮成长,快快成才。”

    当日,在两河口两侧的山坡上,来自彭水各界的义务植树志愿者800多人,栽植下了12400多株树苗。

    那么,为什么要在这些地方进行植树呢?

    “早在半个月前,我们的专家和技术人员就在全县范围内进行了选点。”彭水林业科技推广站站长、渝东南石漠化研究所所长宋华彬介绍,在半个月的时间里,林业局组成了多个小分队,分赴全县所有的乡镇接到进行考察,并依据考察结果形成了植树的规划设计方案。

    宋华彬介绍,两河口两侧山坡下的道路是进入彭水县城的必经之地,又是此前建设高速公路的弃渣场,坡度大、水土流失严重,属于轻度石漠化地区,同时该区域又紧邻乌江主河道,两河口河沟是乌江支流。因此,他们将两河口两侧山坡确定为2018年全民义务植树彭水县级义务植树点。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司