重庆万名河长参加义务植树巫山干部群众植树5000亩3万余干部群众义务植树七旬护林员节后忙种树彭水义务植树近30万株“森林文化小镇”添新绿
第005版:建设山清水秀美丽之地
上一版 下一版 
重庆万名河长参加义务植树
巫山干部群众植树5000亩
3万余干部群众义务植树
七旬护林员节后忙种树
彭水义务植树近30万株
“森林文化小镇”添新绿
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 02 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆万名河长参加义务植树

    二月二十二日,在南岸区广阳岛,二○一八年春季义务植树活动现场,一名小学生在刚刚栽种好的树苗中间奔跑。记者 苏思 摄

    本报讯 (记者 王亚同)2月22日,合川区铜溪镇纱帽村小安溪河边,来自当地的河长及干部群众600余人挥锨提水忙着植树,身后一排排树苗迎风挺立。而这只是我市今春植树造林的一个缩影,当日,全市有1万多名各级河长分别在各区县参加义务植树。

    纱帽村位于合川区规划的三江湿地公园内,为使“泥不下山、水不乱流”,建设山清水秀美丽之地,人们在荒坡、河滩上种下了3000多株栾树、桂花和香樟树苗。同一时间,全市38个区县各级河长、“民间河长”及“青年志愿者河长”1万余人在不同地点,参加了本次“绿满巴渝大地 共筑生态屏障”万名河长义务植树活动。

    市水利局相关负责人介绍,今年春季植树活动中,我市各区县结合实际,纷纷开展河长义务植树、生态修复及水系绿水廊道义务植树、“民间河长”义务植树和“河小青”义务植树活动,以多层次、多领域、全方位的形式植树护绿,巩固全面推行河长制工作成果。

    自全面推行河长制以来,我市已分级分段设置河长16611名,实现境内河库“一河一长”全覆盖;对三峡库区、坡耕地集中区域、饮水水源地、河流两岸和水库周边等生态敏感区域开展水土流失综合治理,治理水土流失面积1651.68平方公里,区域林草植被覆盖率不断提升。

    进入新时代,我市又提出全面推行河长制两大任务:治理“水脏”和“水浑”问题,而植树造林就是治理水土流失、解决“水浑”问题的具体举措。下一步,市水利部门将依托各级河长和“民间河长”,以长江、嘉陵江、乌江及其重要支流、坡耕地集中区域和石漠化严重区域为重点,大力推进生态清洁型小流域建设,加大生态投入增加和恢复植被,为把重庆建设成山清水秀美丽之地和长江上游重要生态屏障而努力。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司