我市二级及以上医院实现预约诊疗全覆盖大学校长调研百家渝企,开出六剂降负“药方”畜牧专家建议:搞农业要引进和培养新三农人才市民政局昨日公布32个领域调研课题指南金牌老调解员支招:工作站要温馨一点
第004版:要闻
上一版 下一版 
我市二级及以上医院实现预约诊疗全覆盖
大学校长调研百家渝企,开出六剂降负“药方”
畜牧专家建议:搞农业要引进和培养新三农人才
市民政局昨日公布32个领域调研课题指南
金牌老调解员支招:工作站要温馨一点
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 02 月 23 日 星期 放大 缩小 默认 
兴调研 转作风 促落实
调研乡村振兴
畜牧专家建议:搞农业要引进和培养新三农人才

本报记者 向婧

    刚刚过完春节假期,凌虹就忙着拟定新年工作计划,又准备下乡去走走、看看了。从事畜牧技术推广与研究工作32年来的凌虹,是重庆市畜牧技术推广总站推广研究员、重庆市奶业行业带头人、牛羊产业方面的专家。每年她有1/3的时间都“泡”在基层,调研课题、指导技术。

    在今年召开的市政协五届一次会议上,身为市政协委员的凌虹提交了一份名为《关于促进我市乡村产业兴旺的几点建议》的提案,提出要紧扣生产要素中的主体和改革生产方式,积极推进农业供给侧结构性改革,不断夯实乡村产业振兴的根基。

    “不沉下身子,不和农民打成一片,怎么去了解和发现问题,怎么去指导技术?不了解基层情况,如何建言献策?”22日,凌虹告诉重庆日报记者,她在下乡指导技术时,和乡亲们就产业兴旺的话题多次交流,结合多年来的观察和思考,对观点进行了梳理,才有了这份内容扎实的提案。

    足迹遍布全市

    长期行走在乡村,凌虹的足迹遍布全市,尤其是武隆、云阳、酉阳、长寿、垫江等畜牧业重点区县,她更是常客。

    她发现,随着城市化进程的推进,越来越多的青年农民弃农进城,农村高素质劳动力缺失,农村土地严重撂荒,乡村产业发展不平衡、不充分,农产品供需不畅通、不平衡,农产品生产成本偏高、质量安全堪忧。

    “乡村产业兴旺,首先要解决谁来种地的问题。”凌虹说,要壮大农业主体,引进和培养懂农业、爱农村、爱农民的新三农人才,壮大新农人队伍。尤其是村社干部,要成为新农人的带头人,带着村社农户集中发展一个产业。

    “俗话说,村看村户看户,群众看干部。”凌虹说,她在调研中发现,潼南柏梓镇、崇龛镇的柠檬种植村,武隆长坝镇利用冬闲田种植榨菜,都是村干部带头,群众跟着走,干出了大名堂。

    她还建议,政府部门要扶持和鼓励返乡农民工回乡务农、办厂办企业;政府部门要多栽梧桐树引来金凤凰,搭建平台,畅通渠道,吸引和支持有文化、懂技术、会经营、善合作的城市优质人群,到农村投资发展、共促乡村振兴;大力实施新农人培育工程,通过中等职业院校、农民教育培训体系、新型农民职业培训项目、中高等院校委托培训等,积极培养农业技术实用人才。

    沉下身子摸实情

    “我们搞技术的,‘宅’在办公室接不到地气,光看材料‘浮’在面上不了解实情。只有到一线去、到基层去、到现场去,亲力亲为,调查研究,才能把真实情况带回来。”凌虹说。

    去年上半年,她在云阳县连续调研了两天,走访了高阳、养鹿等乡镇以及峰谷美地等企业,现场实地查看,又和村干部、企业家、社会化服务组织以及农民交流座谈。

    “当前,我市农业生产小而散模式仍然占主导地位。农业生产要实现降低成本、提高效益、保障品质,就必须解决农业生产集约化、标准化、现代化的问题,就必须进行组织化生产。”凌虹说,但是,要把农民组织起来可真不容易。在座谈时,很多人都有一个担忧:如果没有财政补助支持,社会化服务还搞得起来不?

    凌虹说,乡村产业兴旺,离不开多元化生产方式。她建议,创新农业社会化服务模式,以政府为主导引入农业科技公司,以“托管”模式或专业服务模式,实现全产业链、全要素、全过程的组织化生产对接组织化加工。专业合作社或专业协会也需要创新形式,要注重完善农民利益联结机制,如可采用农民自愿组成合作社,并以土地、劳动力、资金的多少分配股份,实现集体经营、健康发展;或由项目投资者牵头组成股份制公司,改租地模式为农民以地、以劳动力等入股成股东,形成产加销一体化的利益联合体。

    将持续关注乡村振兴

    我市有大量的丘陵山区,有丰富的草地和秸秆资源,发展草食畜牧业有优势和条件,已形成了年出栏肉牛70万头、肉羊300万只、肉兔5200万只的生产规模。

    “綦江安稳伏羊节、大足黑山羊节,近年来,通过一些节会带动,畜牧业品牌效应开始显现。”凌虹说,乡村产业兴旺离不开区域特色品牌打造,政府要根据区域资源禀赋和产业特色,强化政策引领,推进实施品牌乡村工程,与企业、农户共同创建区域性特色品牌。

    凌虹说,可以在一个区域内打造公用性响亮品牌,统一生产标准、统一包装,统一宣传营销,形成像涪陵榨菜、奉节脐橙之类的品牌体系。“我在调研中发现,这类品牌还不够多不够精,要着力打造出更多更好的区域性品牌。”凌虹说,政府部门要协助企业挖掘品牌文化,加强品牌宣传推介,讲好品牌故事,提升品牌价值和市场影响力,同时,要宣传和影响消费者食在当地、食在当季,鼓励为良心产品买单。

    调查研究是一项艰苦细致的工作,唯有沉下身子、“一竿子插到底”,方能“解剖好麻雀”。凌虹说,她将持续关注乡村振兴课题,适时地进行调研,为乡村振兴贡献自己的才智和力量。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司