女护士金佛山徒手救醒陌生人可3秒钟“刷脸”进站上车重庆飞广州航班提前7分钟降落永川留守儿童自编节目谢好心人“天眼”护航重庆北站,让违法车辆难逃脱双福农贸城日进粮油肉菜近万吨保障春节供应渝北区去年整治存量违法建筑59.2万平方米重庆演出信息重庆美术馆双展春节假期照常开放公告
第010版:重庆新闻
上一版 下一版 
女护士金佛山徒手救醒陌生人
可3秒钟“刷脸”进站上车
重庆飞广州航班提前7分钟降落
永川留守儿童自编节目谢好心人
“天眼”护航重庆北站,让违法车辆难逃脱
双福农贸城日进粮油肉菜近万吨保障春节供应
渝北区去年整治存量违法建筑59.2万平方米
重庆演出信息
重庆美术馆双展春节假期照常开放
公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 02 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 

女护士金佛山徒手救醒陌生人

    黎婧救人视频截图。

    本报讯 (首席记者 李珩)下雪的冬天,看见有人晕倒,你会怎么做?2月12日,很多人为一段视频打call:50多岁的男子突然晕倒在金佛山景区的一家餐馆里,一名年轻女孩为其进行了心肺复苏,救回了男子。经多方打听,救人的女孩是一名80后,是重庆市公共卫生医疗救治中心平顶山院区麻醉科的一名护士。

    按照视频留言提供的信息,重庆日报记者找到了这名女孩,她叫黎婧,今年28岁。

    2月9日,她和朋友去金佛山玩,中午路过一家餐馆,看见里面挤着很多人。黎婧扒开人群去看,里面躺着一个50多岁的男子!这个中年人的身边没有家属,现场也没有医生护士,没有人能说清之前发生了什么!

    见此情景,黎婧冲上去呼叫男子,男子没应答,她用手一摸颈动脉无搏动,呼吸十分微弱,口中有分泌物……“当时的情况已经很危险了!”黎婧果断采取徒手心肺复苏,并让周围的人打120急救电话。

    一分钟、两分钟……终于,一直毫无生气的男子突然“卡”出声来,脉搏恢复,意识逐渐清醒,男子苏醒过来。

    这时,人群中爆出了掌声,黎婧感觉自己也舒了一口气。直到医生赶到,黎婧才离开,这一善举也被人拍摄成小视频并放到网上。

    “她是重庆医高专护理学院2009级专护9班的黎婧,我的同学,赞一个!”直到黎婧的同学看到视频,才认出了她。

    “这就是一名护士的本能吧!我就想为医生争取更多的时间!”黎婧说,当时她根本没时间多想,一心只想着救人。“普通人看到这种事情都会帮忙,更何况我还是一名医务人员!”

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司