江北区建成重庆首个智能党建大数据平台重庆居民医保试点微信缴费陈敏尔看望慰问老党员和困难群众大载重垂直起降无人机在渝首飞成功唐良智赴大足慰问老党员和困难群众国内最长海上风电叶片成功下线住渝全国政协委员开展集中视察去年重庆接待游客5.42亿人次 收入3308亿元
第001版:要闻
 下一版 
江北区建成重庆首个智能党建大数据平台
重庆居民医保试点微信缴费
陈敏尔看望慰问老党员和困难群众
大载重垂直起降无人机在渝首飞成功
唐良智赴大足慰问老党员和困难群众
国内最长海上风电叶片成功下线
住渝全国政协委员开展集中视察
去年重庆接待游客5.42亿人次 收入3308亿元
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 02 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 
新时代新气象新作为
拥有自主知识产权
国内最长海上风电叶片成功下线

    本报讯 (记者 杨永芹)日前,在同类型海上风电叶片中,率先穿上“不朽衣”、配有智慧大脑,且个头最高、体重最轻的海上风电叶片——CGI5/6兆瓦叶片,在重庆通用成飞江苏如东基地成功下线。这标志着中国装备制造业成功掌握了大型海上风电叶片设计制造技术,打破了国外行业垄断,将加快推动中国从风电大国向世界风电技术强国迈进。

    根据“十三五”规划,到2020年底,我国海上风电开工建设规模要达到1000万千瓦,到2016年底,海上风电累计装机容量仅为163万千瓦,未来海上风电将进入快速发展期。

    目前,在国内海上风电叶片领域,5兆瓦以上的海上大型风电叶片主要由丹麦LM公司提供,5兆瓦以下的海上风电叶片,主要由国内叶片制造商提供。

    2013年,国内海上风电叶片技术刚起步,重庆机电集团所属重通集团成飞公司便进军海上风电市场,在亚洲最大的海上风电场江苏如东建立基地,设计年产兆瓦级风电叶片700套以上,年产值可达15亿元以上。该基地将打造成国内风电叶片出口基地和海上风电叶片主要生产制造基地。

    (下转4版)

    (上接1版)

    相比陆上风电,海上机组更易受盐雾、海水腐蚀以及紫外老化等因素制约,所需技术更复杂、成本更高、风险更大,重通成飞公司便成立了海上风电叶片结构材料、防腐技术、智能监测等项目攻关小组。经过3年多的研发,具有自主知识产权的海上风电叶片CGI5/6兆瓦成功下线。

    从个头看,目前,国内海上风电叶片最长约77米、重25吨。CGI5/6兆瓦叶片,长83.6米,重25.2吨。为何如此轻?原因是叶片采用了被称为“柔性黑金”的碳纤维,具有高强度、高刚度和耐疲劳特点,较传统材料玻璃纤维相比,实现了单支叶片降重11吨,降重比达30%多,主要设备成本也降低了200多万元。

    不仅如此,为使叶片更防腐,公司与欧美专业机构、国内知名院校合作,开发出了综合性能优异的叶片涂料体系,即在超级不锈叶片上,涂了一层防腐漆,相当于给叶片穿上了“不朽衣”。

    叶片还配有智慧大脑——安装有在线状态智能监测新技术,可以实时监测叶片运行状态。一旦叶片遭遇灾难性事故,系统可以自动报警,将损失降到最低。同时,叶片在生产过程中还大量使用了智能化设备,如100米级风电叶片自动化涂装生产线、碳纤维布自动铺设设备、自动打磨设备等。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司