丰都:开展医护技能大比武“重庆健康快车”将于本周日启动重庆卫生计生:人才引进开启“加速度”广告
第008版:卫生
上一版   
丰都:开展医护技能大比武
“重庆健康快车”将于本周日启动
重庆卫生计生:人才引进开启“加速度”
广告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 02 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 
本报联合市卫生计生委开展健康扶贫活动
“重庆健康快车”将于本周日启动

    武隆区人民医院在乡镇进行义诊

    重庆有黔江金溪镇、奉节平安乡、武隆后坪乡等18个深度贫困乡镇,有建档立卡贫困户5.07万人,其中因病致贫、因病返贫贫困户就占了一半,疾病成为脱贫攻坚的短板之一。

    开展健康扶贫,卫生计生职能部门和新闻媒体如何协作创新,助推国家健康扶贫战略的实施?健康文化如何实现卫生计生行业资源和新闻媒体资源的整合,实现科学传播?2月11日,市卫生计生委、重庆日报联合发起的“重庆健康快车”将启动,开展送医、送药、送技术、送讲座活动,将优质的医疗服务和健康文化送到群众身边。

    整合资源 让群众有健康获得感

    市卫生计生委相关负责人介绍,“重庆健康快车”是为了全面贯彻落实《中共重庆市委重庆市人民政府关于精准扶贫精准脱贫的实施意见》及市卫生计生委《关于加强深度贫困乡镇健康扶贫工作的通知》文件精神,打赢脱贫攻坚战的关键战役,健康扶贫甚至是决定性战役。“重庆健康快车”以整合全市优势医疗资源为平台,以重庆日报、华龙网等新闻媒体为传播载体,传播国家健康扶贫战略,实现多部门协同,将健康服务送到群众身边,让群众有健康幸福感和获得感。

    健康快车 重点“停靠”深度贫困乡镇

    据介绍,2017年8月以来,市卫生计生委梳理汇总18个深度贫困乡镇医疗卫生存在的困难和问题:基层医疗基础设施建设、人才队伍建设、医疗保障、医疗服务、公共卫生5个方面,研究起草了加强深度贫困乡镇健康扶贫工作方案。“重庆健康快车”将重点“停靠”这些深度贫困乡镇,在资源配置、扶贫方向等板块,将针对他们的具体困难和问题实现精准和实效,除送医送药外,送技术“扶智”是重点。同时,“健康快车”还将邀请本地医院、临近医院参加,发挥健康扶贫“近水楼台”就近扶贫的作用。

    跟踪采访 传播健康扶贫故事

    为充分发挥党报的正确舆论导向作用,履行主流媒体的责任,本报将以“重庆健康快车”为媒介,深刻解读党的健康扶贫方针政策,讲述“健康扶贫”路上涌现出的感人故事;本报在今年10月“全国扶贫日”前夕,将开展寻找与发现健康扶贫示范单位、优秀个人和典型案例等活动,分享健康扶贫经验,传播健康扶贫正能量,助推国家健康扶贫战略的实施,为群众送去更多的健康福祉。

    马太超

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司