背离和平与发展的时代主题温暖旅客回家之路中国公民暂勿前往马尔代夫一名中国公民在巴基斯坦遇袭身亡严重违纪被开除党籍和公职2018年梦想课堂2月安排检察机关依法对李云峰、张文雄两案提起公诉爱心商家为老人送温暖现代川剧《江姐》开启全国巡演开展主题文艺实践关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告重庆演出信息
第006版:综合新闻
上一版 下一版 
背离和平与发展的时代主题
温暖旅客回家之路
中国公民暂勿前往马尔代夫
一名中国公民在巴基斯坦遇袭身亡
严重违纪被开除党籍和公职
2018年梦想课堂2月安排
检察机关依法对李云峰、张文雄两案提起公诉
爱心商家为老人送温暖
现代川剧《江姐》开启全国巡演
开展主题文艺实践
关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告
重庆演出信息
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 02 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 

现代川剧《江姐》开启全国巡演

    本报讯 (记者 任雪萍)朝天门码头,江水依依;浑厚的川江号子,码头工人鱼贯而出;红梅花儿开,身披斗篷的“江姐”坚定走来……2月3日至5日,由重庆市川剧院倾力打造的现代川剧《江姐》在奉节县大会堂连演3场,并由此拉开了该剧全国巡演的序幕。

    川剧《江姐》是根据阎肃的歌剧《江姐》剧本,运用川剧的艺术形式重新演绎的,由中国剧协副主席、重庆市文联主席、梅花奖获得者沈铁梅领衔主演,并在人物造型、舞美设计、灯光运用等方面,都进行了革新。演出中,沈铁梅运用大段川剧高腔把“江姐”这一经典艺术形象,塑造得栩栩如生,让不少现场观众感动落泪。

    剧中江姐丈夫彭松涛的原型彭咏梧曾经在奉节县生活和战斗。70年前,时任川东临时工作委员会委员、下川东地工委副书记的彭咏梧,率领游击队在奉节县平安乡黑沟淌(现奉节县平安乡咏梧村)突围时,为掩护战友壮烈牺牲。“今年恰逢彭咏梧同志牺牲70周年,将奉节作为我们这个剧全国巡演的第一站,很重要的一个原因就是为了缅怀这位革命先烈。”重庆市川剧院有关负责人说。

    “能够在奉节看到这么经典的剧目,非常难得,沈铁梅演的‘江姐’太给力了!”70多岁的刘大爷在观看演出后如是说。

    据了解,为进一步增强中国优秀传统文化在美国主流社会的影响力,应美国芝加哥旅游局的邀请,市川剧院还将于2月14日至23日赴美国演出。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司