开创全面从严治党新局面乘势而上,开创全面从严治党新局面迎春的灯笼如何产生监察委员会主任和副主任、委员?帮助企业防范化解债务风险 重庆银行业探索组建债委会你好,监委市煤炭学会承接市煤管局委托工作重庆智慧物流公共信息平台入选全国首批骨干物流信息平台试点企业重庆日报召开通联工作会暨区县媒体宣传合作峰会
第002版:要闻
上一版 下一版 
开创全面从严治党新局面
乘势而上,开创全面从严治党新局面
迎春的灯笼
如何产生监察委员会主任和副主任、委员?
帮助企业防范化解债务风险 重庆银行业探索组建债委会
你好,监委
市煤炭学会承接市煤管局委托工作
重庆智慧物流公共信息平台入选全国首批骨干物流信息平台试点企业
重庆日报召开通联工作会暨区县媒体宣传合作峰会
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 13 日 星期 放大 缩小 默认 

帮助企业防范化解债务风险 重庆银行业探索组建债委会
迄今已成立142个债委会,共计发放贷款逾1万亿元

    本报讯 (记者 黄光红)重庆日报记者1月12日从重庆银监局获悉,为防范、化解企业债务风险,促进实体经济发展,重庆银行业近年来积极探索组建债权人委员会(下称债委会),取得了明显成效。截至2017年12月末,全市已成立142个债委会,共计为142家企业发放贷款超1万亿元。

    据了解,债委会是由债务规模较大的困难企业的3家以上债权银行业金融机构,发起成立的协商性、自律性、临时性组织。其针对不同企业的实际情况分类制定服务方案,并实施一致行动——支持优质企业,帮扶困难企业,稳妥退出“僵尸企业”,帮助企业引进战略投资者、实施转型重组,等等。

    在重大债务风险化解中,债委会则依托债委会机制,促进政府、银行和企业各方充分、及时沟通,形成共识,共同达成合作的“最大公约数”,推动最终形成双赢、多赢的发展局面。

    近几年来,在重庆银监局指导下,全市银行业陆续组建了142个债委会。这些债委会在重塑银行业竞争秩序、帮助企业防范化解债务风险、促进实体经济发展等方面的作用日益凸显。

    据统计,截至2017年12月末,142个债委会已为制造业、房地产、投资管理和物流等多个行业的142家企业,共计发放贷款超1万亿元。受益企业中,既有行业龙头、大型企业集团,也有处在转型过渡阶段的企业。其中,贷款金额在20亿元以上的企业有98家,贷款金额在3亿元到20亿元的企业有36家,3亿元以下的企业有8家。

    据了解,下一步,重庆银监局将指导重庆银行业针对贷款金额超过3亿元、债权银行业金融机构超过3家的企业,继续组建债委会,并通过多项举措帮助企业优化资产负债结构、降低融资成本,进一步助推实体经济发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司