重庆移动抗击雪灾保通信 退服基站恢复正常运行重庆火锅迎来新的发展契机烫火锅的毛肚鸭肠有国家标准了成都网红火锅借力重庆地名注册“小龙坎”商标引热议重庆市环保局受理建设项目环评信息公告注销关闭煤矿采矿许可证的公告
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆移动抗击雪灾保通信 退服基站恢复正常运行
重庆火锅迎来新的发展契机
烫火锅的毛肚鸭肠有国家标准了
成都网红火锅借力重庆地名注册“小龙坎”商标引热议
重庆市环保局受理建设项目环评信息公告
注销关闭煤矿采矿许可证的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 12 日 星期 放大 缩小 默认 
国家标准取代地方标准
重庆火锅迎来新的发展契机

本报记者 黄光红

    渝北区北环,市民在一火锅店内大快朵颐。(本报资料照片)记者 崔力 摄

    日前,重庆市卫生计生监督执法局传出消息:今年5月1日起,已执行7年的重庆毛肚、鸭肠地方标准将被废止,取而代之的是国家卫计委发布的相关食品安全国家标准。

    长期以来,毛肚、鸭肠都是重庆人吃火锅的“最爱”,销量巨大。一旦执行国家相关标准,会给重庆火锅带来什么样的影响?1月11日,业内人士在接受重庆日报记者采访时表示,这将有利于提高重庆火锅菜品品质,重庆火锅产业将迎来新的发展契机。

    重庆人每年吃掉数千万斤毛肚

    重庆人究竟有多爱吃毛肚和鸭肠?重庆市火锅协会2015年发布的重庆首份火锅行业红皮书,以实际的调查数据给出了答案——在重庆火锅荤菜菜品中,销量排在前两位的就是毛肚和鸭肠,占比分别高达88.7%和58.5%。

    据相关调查可得出一个粗略的数据——目前,重庆范围内有近3万家火锅店,平均每天会卖掉约90万份、27万斤以上毛肚以及约60万份、18万斤以上鸭肠。一年下来,重庆人吃掉的毛肚就高达9800万斤以上,吃掉的鸭肠就有6500万斤以上。

    毛肚、鸭肠来自哪里

    数量如此巨大的毛肚和鸭肠,来自哪里?

    据重庆一举堂明合老火锅创始人杨明洪透露,由于本地的毛肚、鸭肠远远满足不了重庆人的需求,重庆火锅店的毛肚、鸭肠,既有采购自重庆本地屠宰场、农产品批发市场的,也有采购自昆明、贵阳、武汉和广州等国内其他很多城市的。甚至,少数火锅店还从澳大利亚、加拿大等国家进口毛肚。

    重庆火锅迎来新的发展机遇

    业内人士透露,多年前,不时有一些黑心摊贩或从业者用非法添加剂加工毛肚、鸭肠,让食客感到很受伤,也影响了重庆火锅的整体形象。针对这种现象,2011年10月,重庆出台了毛肚、鸭肠两种菜品地方标准,受到了广大食客的热烈欢迎。

    “由于‘黑心毛肚、鸭肠’已极少,今年5月1日国家相关标准取代地方标准后,重庆火锅行业受到的冲击几乎可以忽略不计。”曾伟认为。

    不但如此,重庆火锅业还将因此受益。执行国家相关标准,一是有利于重庆的监管部门、火锅企业按照国家统一要求,对毛肚、鸭肠进行严格的质量管控,提高重庆火锅品质;二是国家针对毛肚、鸭肠出台相关的标准,表明国家对重庆火锅越来越重视、外地人越来越喜欢重庆火锅。这将给重庆火锅带来新的发展机遇,有助于重庆火锅加快在国内甚至海外的扩张步伐。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司