用民生“暖风”驱散寒冬“冷风”声音让技能人才享有出彩的机会“精神传销”谭泽光:坚守乡村小学40年
第009版:评论·视界
上一版 下一版 
用民生“暖风”驱散寒冬“冷风”
声音
让技能人才享有出彩的机会
“精神传销”
谭泽光:坚守乡村小学40年
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2018 年 01 月 11 日 星期 放大 缩小 默认 

谭泽光:坚守乡村小学40年

    1月8日,谭泽光(左二)与孩子们一起进行课外活动。

    1月8日,谭泽光在清扫学校操场。

    1月8日,谭泽光(右)在学校里为孩子们准备午饭。

    1月8日,谭泽光(后排左三)与高山村小学在校师生合影。

    1978年,刚刚20出头的谭泽光参加工作,跟随哥哥的脚步,成为荣昌区铜鼓镇高山村小学的教师,兄弟二人共同支撑起这个位于群山之间的乡村小学。2013年,哥哥谭明君退休,谭泽光则继续坚守,至今已工作了整整40年。

    高山村小学地处偏远,距离最近的乡镇也有十多里的路程。学校实行“包班制”,老师既要负责学生从入学到离校的所有课业,还要照顾孩子们的在校生活。40年来,谭泽光共培养了11批、500多名孩子。在当地,不少农户家庭的两代人都是他的学生。

    随着农村教育体制改革和城镇化建设的提速,村里的孩子们陆续前往教学质量更好的乡镇中心小学就读。尽管学生越来越少,并且自己也已到退休年龄,但谭泽光仍然坚守在岗位上。

    如今,两位师范学院毕业的年轻教师来到高山村小学,他们将从谭泽光手中接过接力棒,为这所群山中的乡村小学奉献青春。 新华社记者 唐奕 摄影报道

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司