南山将建中央山地公园·重庆日报数字报
智慧小镇项目落户梁平巴南以“五代”破解耕地闲置问题江津推行教育“放管服”改革 促进城乡教育资源更均衡南山将建中央山地公园重庆江津综合保税区顺利通过市级预验收
第017版:重庆新闻
上一版 下一版 
智慧小镇项目落户梁平
巴南以“五代”破解耕地闲置问题
江津推行教育“放管服”改革 促进城乡教育资源更均衡
南山将建中央山地公园
重庆江津综合保税区顺利通过市级预验收
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 
打造城市生态“绿芯” 融入主城“半小时生活圈”
南山将建中央山地公园

    市民在南山植物园里观赏樱花。通讯员 王雄 摄

    本报讯 (记者 颜安)未来几年,南山将迎来大变样——日前,南岸区宣布,将投资百亿元建设南山中央山地公园,通过生态修复、综合治理、布局一批基础设施项目及旅游产业项目,打造国家中心城市的生态“绿芯”。

    “十九大报告提出了实施乡村振兴战略,并将生态文明建设提到了崭新的高度,我们将通过5年的建设周期,让中央山地公园初具形象。”南山生态带管委会主任李忠表示。

    中央山地公园由内及外分为三个圈层:一是中央山地公园核心区,即南山街道辖区35.8平方公里,实施严格保护控制,集中打造城市景观阳台和市民游憩空间;二是中央山地公园外围区,约20平方公里,实施弹性综合利用,集中布局一批旅游项目和基础设施项目;三是中央山地公园配套建设区,即南山闭矿区域近7平方公里,实施生态修复和综合治理,集中建设南山特色产业小镇。

    围绕上述圈层规划,一批亮点项目正在紧锣密鼓地筹备和招商。

    例如,南山南部片区原来是拉法基水泥、巨成采石场等工矿企业的天下,几家企业在南山开采作业十余年,对环境影响极大,几年前被勒令关闭。从明年开始,南岸区将通过覆土、种树等,对这一片区进行生态修复,之后将规划为万亩产业小镇,引进主题乐园、博物馆、星级酒店和文化产业园。

    又如,该区将新建或修缮19条南山健身步道,今年先期启动慈母山、指月峰、庆香亭步道的建设。除了建设步道外,南岸区还将沿线的绿化景观进行提档升级,修建小品雕塑、景观亭,增添座椅、公厕、体能测试区域、生态停车场等内容。

    “此外,围绕着村民增收问题,我们一方面要继续培育南山盆景、腊梅等优势产品,大力发展林下经济,推动农村产业融合发展,另一方面要发展50-100家精品民宿,打造火锅特色小镇、火锅公园(宋窑遗址公园)等项目,实现农文旅结合,助推农业产业转型升级。”李忠说。

    南山中央山地公园建成后,将有机融入主城“半小时生活圈”,成为南山景区的又一处景致,为游客运动休闲再添好去处,助推南山生态带环境质量持续优化,并为该区“绿在南岸、蕴在南岸、乐在南岸、美在南岸”的理念提供实践载体。

    目前,南岸区已着手开展南山中央山地公园的前期工作,启动开展交通违法、市容市貌、违法建房三大“百日整治”行动,并将于今明两年实施交通畅通及林相改造工程,加快排洪、排污、天然气管网、生态停车系统等市政基础设施建设,新建、改扩建一批公路,打通“断头路”,提升农村公路等级,为南山的长远发展奠定基础。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司