九永和万利高速明日通车中共中央国务院对AG600首飞成功的贺电加强贫困村驻村工作队选派管理工作一条未修完的路市四届人大常委会举行第八十三次主任会议巴渝古诗词传承盛典26日上演
第001版:要闻
 下一版 
九永和万利高速明日通车
中共中央国务院对AG600首飞成功的贺电
加强贫困村驻村工作队选派管理工作
一条未修完的路
市四届人大常委会举行第八十三次主任会议
巴渝古诗词传承盛典26日上演
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 25 日 星期 放大 缩小 默认 
巴渝古诗词传承盛典
重走古诗路 思君下渝州
巴渝古诗词传承盛典26日上演
《思君下渝州——探寻重庆古诗地图》出版

    本报讯 (记者 李星婷)坚定文化自信,传承中华文脉;吟诵巴渝古诗,滋养精神世界。“重走古诗路 思君下渝州——巴渝古诗词传承盛典”明晚将在重庆大学虎溪校区学生活动中心举行。

    今年6-10月,重庆日报推出了“重走古诗路 思君下渝州——探寻重庆古诗地图”全媒体系列报道,采访团队遍访全市38个区县(自治县),挖掘史料,实地寻访,讲述这些诗歌中蕴含的人文精神,推出了36个整版共计16万字的报道,梳理出近万首重庆古诗,报道引起了社会各界广泛而热烈的反响。这是重庆第一次以区域为视角对巴渝古诗进行全面梳理报道,也是一项规模宏大的传统文化传播普及工程。

    今年10月,结合网络投票和专家评审,评选出“重庆最美十大古诗”。它们是(以诗人生辰为序):《龙门峡》(陈子昂)、《峨眉山月歌》(李白)、《早发白帝城》(李白)、《登高》(杜甫)、《竹枝词四首·其一》(白居易)、《离思五首·其四》(元稹)、《夜雨寄北》(李商隐)、《武陵景》(寇准)、《竹枝词》(黄庭坚)、《重庆府》(何明礼)。

    (下转5版)

(上接1版)

在明晚举行的巴渝古诗词传承盛典晚会上,将对“重庆最美十大古诗”进行授牌。整台晚会选取了20首巴渝古诗,采用情景音舞诗画多种手段,以独诵、男女对诵、集体群诵、歌舞、合唱等形式,再现巴渝古诗的恢弘意境和迷人魅力。

来自重庆大学、重庆师范大学、西南政法大学、重庆市话剧院、重庆市歌舞团、市艺术学校、沙坪坝区文化馆、渝北区文化馆、巴蜀中学、重庆大学城第一中学校、沙坪坝区文化艺术教育培训中心、沙坪坝区女教师合唱团、重庆橙色记忆女子合唱团等单位的300多名演员将参演。整台晚会气势恢宏,极富巴渝文化特色。

由重庆出版社出版的《思君下渝州——探寻重庆古诗地图》一书也于近日面市。该书由“重走古诗路 思君下渝州——探寻重庆古诗地图”全媒体系列报道集结而成,对全市38个区县的古诗进行了全面展示,富有收藏价值,我市各新华书店有售。

巴渝古诗词传承盛典由中共重庆市委宣传部、重庆市文化委员会指导,重庆日报报业集团、重庆市作家协会总策划,重庆日报、中共沙坪坝区委宣传部、沙坪坝区文化委主办,重庆市文学作品表演艺术学会策划实施,重庆大学虎溪校区管委会、重庆市沙坪坝区教育委员会承办,重庆市地方史研究会担任学术指导。重庆日报客户端、上游新闻将对晚会进行网络现场直播,敬请关注。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司