30分钟内就能提供受灾现场全景助重庆大学打造风洞实验室重庆中学生与哈佛大学教授面对面昨晨浓雾“锁”山城 今起持续晴好天气黔江 庭院果林助增收重庆农商行推深度扶贫贷款拟为每个深度贫困乡镇授信5000万元
第012版:重庆新闻
上一版 下一版 
30分钟内就能提供受灾现场全景
助重庆大学打造风洞实验室
重庆中学生与哈佛大学教授面对面
昨晨浓雾“锁”山城 今起持续晴好天气
黔江 庭院果林助增收
重庆农商行推深度扶贫贷款
拟为每个深度贫困乡镇授信5000万元
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 20 日 星期 放大 缩小 默认 
中国工程院外籍院士田村幸雄
助重庆大学打造风洞实验室
主要对超高层建筑的抗风防风能力、风力发电等重要领域进行研究

    本报讯 (记者 李星婷)风如何摧毁建筑物?风又如何转化为清洁能源?12月19日,重庆日报记者从重庆大学获悉,该校成立了风研究中心,并将耗资6000万元修建风洞实验室。

    风,看似无形,却力量强大且无时不在。“科学研究表明,80%的灾害损失都是由风直接或间接造成的。”19日,重庆大学外籍院士田村幸雄介绍,提到自然灾害,不少人会想到地震、洪水等,但把风的灾害忽略了。事实上,风灾危害巨大,如美国、日本和中国的江苏等地都发生过特大龙卷风灾害,此外由风灾引起的火灾、水灾等造成的损失也非常巨大。

    本世纪初,当时在日本东京工艺大学工作的田村幸雄,通过多次实验建立了风荷载数据库,并根据数据建立数学模型,找到了风力和建筑物损坏程度之间的量化关系。而此前,联合国防灾署有关于地震等各种灾害的研究,却没有风灾的研究。

    2009年,在田村幸雄的呼吁下,联合国防灾署发起成立了强风关联灾害防治组织,致力于减少风灾带来的危害。

    今年9月,田村幸雄受聘成为重庆大学全职教授,并在今年11月增选成为中国工程院外籍院士。

    “田村幸雄与学院一起发起成立了风研究中心。”重庆大学土木工程学院院长杨庆山介绍,重庆大学已启动成立“风工程·风环境·风资源研究中心”,目前正在修建耗资6000多万元的风洞实验室。

    重庆日报记者了解到,该风研究中心将建立风资源利用及风机设计、城市风环境与建筑通风节能、航空低速空气动力学等5至7个风工程研究方向,主要对超高层建筑的抗风防风能力、风力发电等重要领域进行研究。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司