重庆制造业创新中心建设提速“2017中国最具幸福感城市”发布125名网格员参与城管扮靓商圈市容智能化助力物流更畅通江北:打造“高精尖缺”人才创业园机器人“永川”的国产化突围之路九龙坡区拟推“人才一卡通”我市挂牌成立首个国际创新创业教育高校工作站
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆制造业创新中心建设提速
“2017中国最具幸福感城市”发布
125名网格员参与城管扮靓商圈市容
智能化助力物流更畅通
江北:打造“高精尖缺”人才创业园
机器人“永川”的国产化突围之路
九龙坡区拟推“人才一卡通”
我市挂牌成立首个国际创新创业教育高校工作站
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 08 日 星期 放大 缩小 默认 
2017年海峡两岸暨港澳智能物流协同创新论坛在渝举行
智能化助力物流更畅通

    本报讯 (记者 白麟 申晓佳)12月7日,2017年海峡两岸暨港澳智能物流协同创新论坛在重庆交通大学举行。来自海峡两岸暨港澳地区及“一带一路”部分沿线国家现代物流领域的近百位代表出席。与会专家表示,在改善物流效率、促进协同创新等方面,智能化将为现代物流带来新的机遇。

    比如,长江航道上,由于船闸和港口容量有限,装载集装箱的货船也会“堵”。重庆交通大学管理学院院长许茂增介绍,他和团队正基于对大数据的挖掘利用,研究治“堵”策略。

    怎么治?许茂增举例说,货船无论载货多少,进港等待的时间基本相同。挖掘大数据后,可以通过做“加法”,合并不同货船上的集装箱,提升单艘货船载货率,减少等待时间,从而提升物流效率。目前,他们与重庆水上交通管理监控系统团队开展合作,力求通过智能化手段,提出内河集装箱运输网络效率评估与改进策略。

    该论坛由中国科协交流部指导、市科协主办,涉及“互联网+”与智能物流、医药及冷链物流创新发展、“一带一路”倡议下的国际物流创新发展及工业4.0与智能物流等主题,旨在引导物流企业创新发展,推动海峡两岸与港澳地区物流业转型升级和区域经济协调发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司