韩国总统文在寅将访华一流的军队设计战争外交部发言人:各方应谨慎行事普京宣布参加2018年俄罗斯总统选举国际奥委会执委会决定禁止俄代表团参加2018冬奥会德国西部发生列车相撞事故联合国报告:中国专利申请领先全球无标题重庆市采矿权公开出让公告2020年我国信息消费规模将达6万亿元
第015版:时事新闻
上一版 下一版 
韩国总统文在寅将访华
一流的军队设计战争
外交部发言人:各方应谨慎行事
普京宣布参加2018年俄罗斯总统选举
国际奥委会执委会决定禁止俄代表团参加2018冬奥会
德国西部发生列车相撞事故
联合国报告:中国专利申请领先全球
无标题
重庆市采矿权公开出让公告
2020年我国信息消费规模将达6万亿元
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 

联合国报告:中国专利申请领先全球

    据新华社日内瓦12月6日电 (记者 刘曲)联合国机构世界知识产权组织6日发布的一份年度报告显示,2016年世界各地的创新者提交了310万件专利申请,连续第7年保持增长势头。其中,中国专利申请增量占全球总增量的98%。

    这份《世界知识产权指标》报告显示,2016年全球提交的专利申请数较上一年增长8.3%,中国受理的专利申请超过了美国、日本、韩国以及欧洲专利局的总和。

    “中国正在逐步成为全球创新和品牌方面的一个引领者。”世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐说,从中国在全球专利申请增量中所占的比重,可以看出中国创新的发展趋势。

    报告显示,2016年中国国家知识产权局受理的专利申请数量再创新高,达到130万件,遥遥领先其他国家。受中国申请量的强劲增长驱动,整个亚洲地区在全球专利申请总量中的份额从2006年的49.7%增至2016年的64.6%。

    但在向国外申请专利方面,美国继续领先,紧随其后的是日本、德国以及韩国。高锐指出:“国外申请反映了知识产权保护的国际化,也传递了在外国市场中对技术进行商业化的意愿。”主动寻求国际保护的专利往往具有较高价值。

    此外,在有关商标和工业品外观设计的申请数量上,中国同样领先全球。但和专利申请类似,绝大部分来自中国的商标申请、工业品外观设计申请都只在国内市场寻求保护。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司