话剧《范长江》在渝上演市级骨干教师和学科名师公布今日迎“大雪” 明天降至12℃西南大学学生用新媒体创业 年收入近500万元西南政法大学成立重庆市首个人工智能法学院社区有了“儿童之家”2017年梦想课堂和梦想沙龙12月安排重医附属儿童医院完成国内首例婴幼儿自体肝移植手术重庆市公共住房开发建设投资有限公司 半岛逸景公租房项目约2万平方米商业正在公开招商关于解除干细胞与再生医学转化研究中心项目合作协议的公告
第014版:重庆新闻
上一版 下一版 
话剧《范长江》在渝上演
市级骨干教师和学科名师公布
今日迎“大雪” 明天降至12℃
西南大学学生用新媒体创业 年收入近500万元
西南政法大学成立重庆市首个人工智能法学院
社区有了“儿童之家”
2017年梦想课堂和梦想沙龙12月安排
重医附属儿童医院完成国内首例婴幼儿自体肝移植手术
重庆市公共住房开发建设投资有限公司 半岛逸景公租房项目约2万平方米商业正在公开招商
关于解除干细胞与再生医学转化研究中心项目合作协议的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 

重医附属儿童医院完成国内首例婴幼儿自体肝移植手术

    本报讯 (记者 李珩)12月6日,1岁半的潇潇(化名)来到重医附属儿童医院进行复查,结果发现其肝母细胞瘤已消失干净,无复发痕迹,而让潇潇康复的就是自体肝移植手术。据悉,这也是该院肝胆外科完成的国内首例儿童自体肝移植手术。

    今年年初,潇潇因上腹部巨大包块来到儿童医院就诊,被诊断为肝母细胞瘤,且肿瘤已侵犯肝脏重要结构并累及心脏。

    “化疗没用,但用常规的手术方式又无法完整切除肿瘤。”该院肝胆外科主任张明满教授想到了自体肝移植。

    自体肝移植是指应用肝移植技术,在肝脏处于全离体或半离体的情况下,使用器官保存液灌注并置于4℃环境低温保存,在无血流状态下完整切除肝脏内病灶,并将残余碎片状的肝脏经修整后重新植入体内的手术方式。

    世界上首例自体肝移植手术是1988年由德国汉诺威器官移植中心完成。由于自体肝移植技术难度大、复杂程度高、手术风险高,虽然提出已近30年,全世界完成例数尚不足200例,几乎均为成人患者,目前已报道过的年龄最小的自体肝移植患者是15岁,婴幼儿自体肝移植尚无报道。

    经过术前准备和多学科协作,张明满为潇潇实施了手术,手术历时11个多小时,术后患儿恢复良好。

    张明满说,自体肝移植能根治性切除常规手术方式无法完成的手术,缓解目前异体肝移植供肝短缺的困境,手术安全性较高,术后也无排斥反应,无需使用免疫抑制剂。不过,该技术对医生及其团队要求非常高,国内仅少数医院能完成。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司