话剧《范长江》在渝上演市级骨干教师和学科名师公布今日迎“大雪” 明天降至12℃西南大学学生用新媒体创业 年收入近500万元西南政法大学成立重庆市首个人工智能法学院社区有了“儿童之家”2017年梦想课堂和梦想沙龙12月安排重医附属儿童医院完成国内首例婴幼儿自体肝移植手术重庆市公共住房开发建设投资有限公司 半岛逸景公租房项目约2万平方米商业正在公开招商关于解除干细胞与再生医学转化研究中心项目合作协议的公告
第014版:重庆新闻
上一版 下一版 
话剧《范长江》在渝上演
市级骨干教师和学科名师公布
今日迎“大雪” 明天降至12℃
西南大学学生用新媒体创业 年收入近500万元
西南政法大学成立重庆市首个人工智能法学院
社区有了“儿童之家”
2017年梦想课堂和梦想沙龙12月安排
重医附属儿童医院完成国内首例婴幼儿自体肝移植手术
重庆市公共住房开发建设投资有限公司 半岛逸景公租房项目约2万平方米商业正在公开招商
关于解除干细胞与再生医学转化研究中心项目合作协议的公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 

西南政法大学成立重庆市首个人工智能法学院

    本报讯 (记者 李星婷)机器人能不能有继承权、选举权?随着人工智能和网络时代的发展,这些新的法律问题诞生了。12月6日,重庆市首个人工智能法学院在西南政法大学挂牌成立,该学院将针对人工智能领域的法律问题以及相关技术问题进行研究。

    “2016年,美国斯坦福大学一名大二学生设计了世界上首个机器人律师,已胜诉人类16万余次!今年7月,这位机器人律师已在美国50个州正式上岗。”挂牌仪式上,西南政法大学校长付子堂讲到,随着大数据时代的来临,人工智能将对包括法律行业在内的领域带来革命性的影响。

    那么,机器人能不能有公民权、婚姻权、继承权甚至选举权?付子堂介绍,就在今年10月,沙特阿拉伯宣布赋予一位名叫“苏菲亚”的机器人公民权,“她”也成为全球第一位获得公民权的机器人。还有,随着智能交通的发展,机器人需不需要负法律责任?这些新的法律问题,都是随着人工智能和网络时代的发展而产生的有关法律、伦理问题。

    因此,此次西南政法大学依托该校应用法学院,联手科大讯飞股份有限公司、四川元贞实业有限公司、成都恒图科技有限公司揭牌成立人工智能法学院、人工智能法律研究院、讯飞语音语言联合实验室和3D视觉识别联合实验室,以对新的法律问题、人才培养模式、人工智能时代新的技术问题进行研究。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司