海亮集团建铜材制造基地重庆首条跨区公交优先道12日正式运行渝企投建埃塞俄比亚最大医药项目等受赞第九届“重庆·台湾周”集中签订20个合作合同协议2017海峡两岸中小企业合作重庆峰会举行高分辨率对地观测系统重庆数据与应用中心揭牌“雷锋的士”走进酉阳山区 关爱留守儿童“创新驱动”牵引国企全速前行“5睡空间”项目获金奖
第011版:重庆新闻
上一版 下一版 
海亮集团建铜材制造基地
重庆首条跨区公交优先道12日正式运行
渝企投建埃塞俄比亚最大医药项目等受赞
第九届“重庆·台湾周”集中签订20个合作合同协议
2017海峡两岸中小企业合作重庆峰会举行
高分辨率对地观测系统重庆数据与应用中心揭牌
“雷锋的士”走进酉阳山区 关爱留守儿童
“创新驱动”牵引国企全速前行
“5睡空间”项目获金奖
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 

高分辨率对地观测系统重庆数据与应用中心揭牌

    本报讯 (记者 夏元)12月6日,经国家国防科技工业局批准同意,依托重庆市地理信息中心设立的高分辨率对地观测系统重庆数据与应用中心,在重庆规划测绘创新基地揭牌,将为重庆经济社会发展提供空间信息服务。

    据介绍,高分辨率对地观测系统是我国中长期科技发展规划确定的16个重大科技专项之一。该系统从2013年起陆续研制发射新型卫星并投入使用,至2020年将完成全系统建设。

    “高分辨率对地观测系统,用形象的比喻就是一个飞行在地球之上的监控摄像头。”重庆市国防科学技术工业办公室人士称,当前高分辨率卫星数据的主要用户涉及国土、农业、环保等。整个应用系统由临近空间观测系统、航空观测系统、地面系统等组成,它通过提供由太空卫星对地面监测所形成的数据分析,形成全天候、全天时、全球覆盖的对地面观测能力,能够为土地利用调查、矿产资源开发监测、环保大气环境和水环境监测、农业作物估产和长势监测、洪涝灾害监测等提供判断依据,同时还能服务于地理信息测绘、林业资源监测和城市交通规划制订等。

    “此次重庆数据与应用中心揭牌投用,将打通高分辨率卫星数据在重庆的分发途径,实现高分辨率卫星数据本地化服务。”市经信委负责人表示,将结合重庆实际应用需求,围绕该应用中心组织开展本地高分辨率卫星数据应用规划论证、技术培训等,打通空间信息应用产业链。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司