部署加快推进政务信息系统整合共享省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在京举办第九届“重庆·台湾周”活动开幕以“三变”改革促进农民增收产业增效生态增值习近平致信祝贺2017年广州《财富》全球论坛开幕市总工会召开五届一次全会选举产生新一届市总工会领导班子吴存荣会见德国客人抓关键破难题 高质量推进改革试点力争到2020年基本消除“空壳村”5小时22分 渝西首发动车抵达西安重庆信息化指数达76.38 居国内前列
第002版:要闻
上一版 下一版 
部署加快推进政务信息系统整合共享
省部级干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在京举办
第九届“重庆·台湾周”活动开幕
以“三变”改革促进农民增收产业增效生态增值
习近平致信祝贺2017年广州《财富》全球论坛开幕
市总工会召开五届一次全会选举产生新一届市总工会领导班子
吴存荣会见德国客人
抓关键破难题 高质量推进改革试点
力争到2020年基本消除“空壳村”
5小时22分 渝西首发动车抵达西安
重庆信息化指数达76.38 居国内前列
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 07 日 星期 放大 缩小 默认 

5小时22分 渝西首发动车抵达西安

    (上接1版)

    西成高铁沿途手机上网不掉线

    据重庆火车站客运科相关负责人介绍,担当首发列车的是时速为250公里速度级的CRH2A型动车组,专门在高铁和城际铁路上运营。其实际表现如何呢?

    列车很快驶过合川站,驶上了兰渝铁路,这时列车运行速度保持在160公里/小时左右。在连绵起伏的山区地带穿行,逢过桥钻隧时,乘客的手机信号有些不稳定,只有停靠在武胜、南充北、南部、阆中等车站上下客时,手机信号才恢复正常。

    当列车驶过广元车站,驶上西成高铁后,运行速度很快提高到240公里/小时。在高速行驶中,列车保持了良好的稳定性,重庆日报记者将一支钢笔立在折叠桌上可以长时间不倒。

    列车在西成高铁行驶,4G信号出乎意料的好。沿途手机信号和4G网络稳定,即使是穿越130多公里的秦岭隧道群时,手机信号也能保持稳定。

    需要提醒的是,由于列车在崇山峻岭中穿行,进出隧道次数较多,因高速行驶产生的压力,耳膜会有一点不适。

    主食以特色套餐盒饭为主

    列车一路运行,到了午饭时间,乘务人员给乘客提供了6种套餐盒饭:48元的酱椒排骨、42元的竹笋牛腩、15元的剁椒鸡丁、32元的芽菜扣肉、38元的鱼香鳕鱼排、32元的川香贡丸。这6种盒饭均是荤素米饭搭配,使用电磁炉加热。因为动车组上不能使用明火做饭,因此只能吃冷链的特色套餐盒饭,能够在旅途中享受这些饭菜也还不错。重庆日报记者看见,选购快餐的乘客比较踊跃。

    除了主食,在列车餐吧,乘务员还向乘客发售一些零食和饮料,想在西安吃午饭的市民,可以在这里买点零食“垫底”。

    缓解重庆与西安的运力紧张

    乘客中,25岁的谢晓是重庆某公司专门负责西安市场调研的工作人员。长期在重庆和西安之间往返的他,对两地间铁路交通出行深有体会。他告诉记者,重庆与西安之间客流量很大,“你到重庆北站南广场去看看,每一趟到西安的普速列车都很打挤”。他说,来往两地的旅客中,务工客流、旅游客流占了很大一部分,商务客流、探亲流、学生流也不少,尤其是寒暑假、节假日,前往西安更是一票难求。他希望渝西直通动车的开行,可以让两地间乘客出行更加顺畅。

    据记者了解,在当日渝西直通动车开行前,重庆与西安间仅开行4对旅客列车,其中仅有1对始发终到列车K1004次,3对通过列车中,还有两对是经停的北碚火车站。据重庆火车站客运科相关负责人介绍,两对渝西直通动车如果重联运行,日均将增加近5000的运力,弥补多年来重庆与西安始发终到列车运力紧缺的短板。

    两地经贸、旅游、人才往来将更加频繁

    渝西动车的开行,不仅给来往两地的市民带来便利,人才的互动交流也在加快。乘坐首发车、在汉中工作的乘客侯洁告诉记者,此次她来重庆,是处理在大学时的户口问题,“来重庆时是坐飞机,回去正好遇到首发列车,就毫不犹豫地订票了”。侯洁曾在重庆读大学,非常喜欢这座城市,“坐飞机600多元,动车价格便宜了一半以上”。虽然选择回汉中就业,但她却牵挂着重庆的朋友,“以后我会经常坐动车回重庆,这里永远有我最美好的回忆”。

    坐在侯洁身边的,是在西安读大学的袁婷。此次她回渝探亲,返校时正好订了首发列车车票。她告诉记者,因为西安的科教资源非常丰富,全国重点高校林立,在西安读书的重庆人非常多,他们都很期盼重庆与西安的铁路客运更加便捷。她说,未来还将开行渝西高铁,重庆与西安铁路旅行时间将缩短至两三个小时,相信随着交通条件的改善,会有越来越多的西安高校人才来重庆。

    袁光彦在咸阳一家建筑掘隧装备公司工作,常年在川渝地区奔忙。这次,他专门选择了动车返回陕西。“兰渝、西成高铁建设时,我们公司都提供了专业的掘进设备,坐这条线回家,我感慨良多”。他说,随着国家西部大开发的深入,重庆和陕西的交通都有了很大变化,渝陕开行直通动车,会更加促进两地人员、经贸和旅游往来,特别是西咸地区的先进装备制造业企业肯定会积极向重庆市场进军,“重庆和西安并不远,高铁会让他们越来越近,近在眼前”。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司