将如何影响我们生活·重庆日报数字报
再见乌镇 胜似初见教育部:不属实也门前总统萨利赫被杀 中东乱局再掀波澜将如何影响我们生活黄河冻住了 进入封河期
第012版:时事新闻
上一版   
再见乌镇 胜似初见
教育部:不属实
也门前总统萨利赫被杀 中东乱局再掀波澜
将如何影响我们生活
黄河冻住了 进入封河期
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 
全球互联网大咖口中的高频词
将如何影响我们生活

新华社“新华视点”记者 魏董华 王思北 施雨岑

    预测人脑会想什么,机器人蠕虫协助医生做手术,智能家居煮好早餐,无人驾驶汽车送去上班……在刚刚闭幕的第四届世界互联网大会上,人工智能、5G时代、物联网、网络安全这些全球互联网“大咖”们口中的高频词将如何影响我们的生活?

    人工智能

    带人类进入前所未有的智慧社会

    本次互联网大会上,人工智能成为大咖们热议的焦点。大咖们预测,未来,人类会慢慢习惯进入一个人工智能无处不在的社会。

    “人工智能方向很多,主要看具体场景如何落地。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾说,目前人工智能和医疗结合应用超乎想象,尤其是在医学影像识别方面,早期筛查肿瘤的准确率已经超过普通医生的水平。

    这些大咖被问及最多的一个问题是:未来人工智能会取代人类吗?阿里巴巴董事局主席马云说,人类对自己大脑的认识不到10%,10%创造出来的机器不可能超越人类,与其担心技术夺走就业,不如拥抱技术解决问题。

    5G时代

    正在向我们走来

    早晨醒来,智能家居已经为你煮好了早餐;出门时,你乘坐的是无人驾驶汽车——这仅是令人期待的5G时代的一个侧面,5G时代正向我们走来。

    中国互联网协会理事长邬贺铨说,按规划2020年5G要启动商用。5G有三大应用场景:增强移动宽带,超可靠低时延,支撑移动互联网和产业互联网的发展。

    美国高通公司中国区董事长孟樸认为,5G时代的信息传播将会是智能的、互联的、配备智能技术和传感器,支持人与人、人与物、物与物,以及环境之间的信息交互,这将带来更多用户端的创新应用。

    对于中国的5G时代,中欧数字协会主席鲁乙己非常看好。“以中兴、华为为代表的中国企业,正在帮助欧洲部署家庭光纤网络,今后这些家庭可能更青睐中国服务商提供的各种通信服务,包括5G无线通信。”(据新华社杭州12月5日电)  

    物联网

    让世界万物连接在一起

    什么是物联网?有人举了一个例子:在药片中放入传感器吃下去,我们可以看到机器人蠕虫进入到身体里面协助医生做手术。这些万物互联的东西会越来越多地融入我们生活。

    美国计算机科学家、图灵奖获得者、“互联网之父”罗伯特·卡恩提出“数字物体”互联网系统的现有物联网的拓展。“互联网解决了人与电脑的连接问题,物联网将让世界万物连接在一起。”

    在工作场景应用中,将出现能自动学习用户使用习惯的智能情境引擎,支持24种语言的服务机器人,混合现实智能眼镜等;在日常生活应用中,将产生智能心电衣、智能电视、智能音箱等。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司