再见乌镇 胜似初见教育部:不属实也门前总统萨利赫被杀 中东乱局再掀波澜将如何影响我们生活黄河冻住了 进入封河期
第012版:时事新闻
上一版   
再见乌镇 胜似初见
教育部:不属实
也门前总统萨利赫被杀 中东乱局再掀波澜
将如何影响我们生活
黄河冻住了 进入封河期
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 

也门前总统萨利赫被杀 中东乱局再掀波澜

新华社记者

    各路媒体4日证实,也门前总统阿里·阿卜杜拉·萨利赫在逃离首都萨那路上被什叶派胡塞武装打死,他的遗体被搬上一辆皮卡车的视频在社交媒体上传播。中东地区又一位昔日政治强人以出人意料的方式离世。

    分析人士指出,萨利赫死于非命,既是其个人的悲剧,也是中东持续动荡和战乱的缩影。萨利赫之死,不仅无助于结束也门战乱,还可能给中东地区本来就难以平静的局势再添混乱。

    也门前总统萨利赫身边一名高级官员4日向新华社记者证实,萨利赫及其领导的全国人民大会党副总书记亚西尔·阿瓦迪当天在逃离萨那的路上被胡塞武装打死,当时两人正试图前往政府军控制的马里卜省。

    网上社交媒体传播的视频显示,疑似萨利赫的遗体裹在毯子里被搬上一辆皮卡,遗体头部有伤。

    75岁的萨利赫曾在也门执政33年。2014年年底,胡塞武装与支持萨利赫的武装力量组成同盟,对抗总统哈迪领导的合法政府。

    然而,这一同盟因分歧日益尖锐而反目。今年11月29日,胡塞武装与萨利赫武装力量在萨那爆发冲突。萨利赫死讯传出后,胡塞武装称之为“背叛的代价”。

    萨利赫的突然死亡,再一次凸显也门战乱的复杂性。据报道,导致萨利赫被胡塞武装打死的直接原因,是他11月底突然宣布将投靠沙特阿拉伯主导的多国联军。

    (据新华社北京12月5日电)  

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司