市总工会多措并举推进职工维权工作一身正骨 救死扶伤
第010版:工会
上一版 下一版 
市总工会多措并举推进职工维权工作
一身正骨 救死扶伤
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 

一身正骨 救死扶伤
——记重庆市首届“最美医务工作者”、重庆市红十字会医院(江北区人民医院)骨科主任贺仕雄

    【人物检索:贺仕雄,男,46岁,汉族,1992年毕业于川北医学院临床医学系,从事骨科工作25年,曾获四川省“5·1”劳动奖章、奖状,四川省抗震救灾先进个人,广元市第四批学术技术带头人,广元市卫生系统首届有突出贡献的中青年等荣誉。2013年通过人才引进担任重庆市红十字会医院(江北区人民医院)骨科主任。现为重庆医药高等学校兼职教师,重庆市中西医结合骨科专委会委员,江北区骨科专委会主任委员,重庆市工伤鉴定专家库成员,重庆市医疗事故鉴定专家库成员,获得重庆市基层好医生、江北区好医生等荣誉称号。】

    贺仕雄在查房

    无私奉献 救死扶伤

    他是患者的“强心剂”

    11月28日,骨科病房38床的老人董国珍已经住院3天,静脉炎引起的剧烈疼痛让她坐立难安。“那种痛确实是难以形容,但是医生们一直在我床前关心呵护,只用了两个小时就控制住了病情,消除了疼痛,直到现在也没再复发过。非常感谢他们。”

    对待病人有三心:爱心,耐心,责任心,急病人之所急,想病人之所想,视工作为生命,待患者如亲人,这就是贺仕雄的真实工作写照。

    从1992年至今,贺仕雄已在骨科医生的岗位上战斗了25年,从工作的第一天起,他就信守从医誓言,深受患者爱戴,用自己的行动诠释着一名医生、一名共产党员救死扶伤、全心全意为患者服务的天职。

    由于医术高明、热情诚恳,在业界形成了良好的口碑,众多四川、重庆的患者慕名而来。

    曾经有位遂宁患者因膝关节骨结核、感染,在遂宁市多家医院治疗,一直不见好转,最后经人介绍找到了贺仕雄,经过治疗,患者很快就康复。为了表达感激之情,患者带着礼物来致谢,贺仕雄通过特殊方式将钱和礼物退还给了病人。

    今年3月5日,一位手术治疗好转的患者将1000元现金偷偷塞进贺仕雄抽屉,贺仕雄发现后立即将现金交到结账处作为患者医疗费用。多年来,婉拒了多少红包和礼物,他自己已记不清了,但有一点他是清楚的,就是他从未收过患者的任何“红包”。

    “作为一名科室负责人、一名骨干医生,仅仅干好日常工作还不够,必须得在关键时刻站得出来,经得起考验”。“5·12”汶川大地震,贺仕雄所在的广元是极重灾区,为了全力挽救每一位患者,他连续3天3夜没有休息,共接诊救治伤员近400名,手术近300台,累了就在手术室休息一会儿,渴了就喝点矿泉水,靠着坚强的意志和顽强的毅力出色地完成了救援任务,被四川省总工会授予“四川省5·1劳动奖章”,被四川省卫生厅授予“四川省抗震救灾先进个人”。

    全局把控 创市重点

    他是科室的“顶梁柱”

    2013年贺仕雄通过人才引进离开广元,来到重庆市红十字会医院(江北区人民医院)骨科担任科主任。

    贺仕雄深信,团结就是力量,只有加强团队凝聚力,齐心协力,才能劲往一处使。

    在他的带领下,科室认真梳理各项条款,特别是各种核心条款,制定并严格执行骨科相关管理规定及奖惩制度。科室奖金实行二次分配方案,医护分开考核,护士长负责护理组考核,医疗组实行多劳多得并与医疗质量、医疗安全、医德医风、医保综合考核,一系列措施充分调动了全科医护人员的积极性,提高了科室员工的凝聚力,为科室进一步发展打下了坚实基础。

    2014年,医院定下骨科3年创建重庆市重点专科的目标。贺仕雄带领团队,日以继夜,不辞辛劳,一步一个脚印,开拓出了一条创建新路。将骨科分为脊柱、关节、四肢创伤3个专业组;建设江北区骨科微创中心、江北区创伤骨科急救中心、江北区骨科疑难危重病例转诊平台;进行人才梯队建设,选派医生护士到第三军医大学新桥医院等进修学习,同时引进大量高学历高素质人才,使人才结构进一步合理化;加强科研论文及教学;设立重点专科创建专项奖励资金,鼓励全科医护人员积极撰写论文,申报科研、参加医院及市级活动等。

    一系列措施成效显著,历经3年时间,一千多个日夜,月收治患者从60余名到120余名,月手术量从10余台到60余台,科室床位使用率上升至120%左右。2017年10月,骨科成功创建成为重庆市重点专科,一跃成为在区域、行业内颇具影响力的骨科。

    科室医生吴光宇说,“贺主任来了以后我们的专业知识和技能都得到很大提升,科室的手术范围也不断扩大,一些高精尖技术都在逐步开展。每个月他都会组织全科医护人员进行业务学习,医生护士轮流讲课,我们对疑难危重患者的诊治水平都有了很大提高。工作中他是一个非常严谨的人,但在生活里也对我们照顾有加。”

    言传身教,以身作则,勇于担当,一批批优秀学生在他手中脱颖而出,一个团结协作的优秀团队不断壮大,一个优秀的科室正在前行。

    开拓创新 精益求精

    他是行业的“领头羊”

    在骨科医生这个岗位上的25年里,贺仕雄积累了丰富的临床实践经验,在理解了医学的博大精深的同时,他也深刻体会到自己知识的有限。为了提高自己的业务技术,掌握骨科专业高难精细操作要领,更好地服务患者,他先后赴成都军区总医院、第三军医大学新桥医院骨科、南京鼓楼医院脊柱外科进修学习。

    同时在业余时间积极汲取新的专业知识,先后开展了多项新技术、新业务、新方法,截止目前在各类核心医学期刊发表论文20余篇,其中《脊柱融合术后继发邻近节段退变的原因分析及治疗策略》、《经双侧椎间孔入路椎间融合术治疗腰椎不稳症》、《Z-plate早期内固定治疗胸腰段椎骨折》、课题《矿山医疗救护体系在汶川地震伤员救治的应用》获中国煤炭协会科技进步三等奖(部级),《Z-plate早期内固定治疗胸腰段椎骨折》获广元市科技进步三等奖,获市科技论文二等奖2项,国家专利1项。

    同时兼任重庆医药高等学校兼职教师,重庆市中西医结合骨科专委会委员,江北区骨科专委会主任委员,重庆市工伤鉴定专家库成员,重庆市医疗事故鉴定专家库成员,多次获得重庆市“基层好医生”、江北区“好医生”等荣誉称号。

    院长何建国评价,“贺仕雄是一位勤劳苦干、有开拓精神的骨科主任。下一步,医院也将以他为典型榜样,以点带面,逐步让医院整个队伍的战斗力提升,更好地为患者服务,做好辖区老百姓的健康守护神。”

    “选择医生这个职业,我无怨无悔,作为一名医生,医术很重要,但医德更重要,只有不含私心,一切为病人着想才是一位合格的好医生。”在平凡的岗位上,贺仕雄以真诚、朴实、严谨、稳重的作风赢得了患者的普遍信赖和同行们的一致赞扬,以高尚的人格魅力和精湛的医术,展示了一名最美医务工作者的品格与风采。           陈庚  徐剑

    图片由重庆市红十字会医院(江北区人民医院)提供

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司