市民可拍成视频向交巡警举报他们是城市中最温暖的力量市民可到杨家坪步行街捡澳洲“火巴活”重庆器官捐献首次年内突破100例洪崖洞景区启动环境卫生整治大行动三峡红叶正红垫江县升级改造“儿童之家”实施“一园一品”重庆今年已实施1616个扶贫项目
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
市民可拍成视频向交巡警举报
他们是城市中最温暖的力量
市民可到杨家坪步行街捡澳洲“火巴活”
重庆器官捐献首次年内突破100例
洪崖洞景区启动环境卫生整治大行动
三峡红叶正红
垫江县升级改造“儿童之家”实施“一园一品”
重庆今年已实施1616个扶贫项目
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 
脱贫攻坚进行时
整合财政涉农资金近95亿元
重庆今年已实施1616个扶贫项目

    本报讯 (记者 颜安)财政涉农资金统筹整合使用改革是中央部署的重要任务。12月5日,重庆日报记者从市扶贫办获悉,今年我市在18个贫困区县全覆盖试点,形成了“多个渠道引水、一个龙头放水”的扶贫投入新格局,截至10月底,已整合资金近95亿元,实施1616个扶贫项目,有力地助推了脱贫攻坚。

    市扶贫办相关负责人称,政府是扶贫攻坚的主导力量,必须集中财力“攻城拔寨”,为解决财政涉农资金零敲碎打、撒“胡椒面”等问题,对财政涉农资金进行整合是必然之举。

    “为了统筹更多的资金,全市上下进行了3项改革。”该办资金计划处处长周松介绍,一是市本级农业专项转移支付由28项精简为16项,二是在中央明确20项专项资金的基础上,新增24项市级专项资金,三是贫困区县积极整合本级财政资金,2017年计划整合区县本级资金达19.6亿元。

    种种举措,让我市的财政涉农资金统筹整合不断提速,去年全年整合资金91.6亿元,整合规模最大的巫溪县达到10.5亿元,而今年计划整合资金109.3亿元,截至10月底,便整合了近95亿元,超过去年全年。

    “涉农资金增多,既要用好,也要管好。”周松表示,截至10月底,这些整合的涉农资金实际支出64.3亿元,实施了1616个扶贫项目,主要集中于农村基础设施建设、农业生产发展、贫困户“一达标两不愁三保障”等支出。

    在此基础上,18个贫困区县聚焦脱贫攻坚主战场,全部修订区县级脱贫攻坚规划,确保资金投向最重要的方向、最关键的环节、最准确的对象。例如,万州区将资金重点投向建立扶贫长效机制及农业产业发展、农村公路建设及升级改造、农村生态环境保护、国家农业公园建设等方面。曾被称为万州区“最穷”村庄之一的长岭镇安溪村,依托这些资金,种植翠玉梨、佛手、晚熟李、核桃、砂糖橘等2450亩,126户贫困户全部入股,公司每年支付农户地租19万元,村里贫困户中近70人在果园里干活,每人每年务工收入8000余元,2018年挂果后126户贫困户每年分红收入预计将达40万元。

    资金监管方面,我市由财政部驻重庆专员办牵头,联合审计署驻重庆特派办、市审计局、市财政局、市扶贫办等单位建立了统筹整合财政涉农资金协同监管机制,重点查处以“打酱油的钱不能打醋”等为借口不敢整合、不愿整合,以及借统筹整合之名挤占挪用、胡乱花钱等问题。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司