市民可拍成视频向交巡警举报他们是城市中最温暖的力量市民可到杨家坪步行街捡澳洲“火巴活”重庆器官捐献首次年内突破100例洪崖洞景区启动环境卫生整治大行动三峡红叶正红垫江县升级改造“儿童之家”实施“一园一品”重庆今年已实施1616个扶贫项目
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
市民可拍成视频向交巡警举报
他们是城市中最温暖的力量
市民可到杨家坪步行街捡澳洲“火巴活”
重庆器官捐献首次年内突破100例
洪崖洞景区启动环境卫生整治大行动
三峡红叶正红
垫江县升级改造“儿童之家”实施“一园一品”
重庆今年已实施1616个扶贫项目
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 
关注 ·5国际志愿者日
每6个重庆人中就有1名志愿者
他们是城市中最温暖的力量

本报记者 杨铌紫

    12月5日,观音桥步行街,“德耀巴渝 志愿重庆”——全市学雷锋志愿服务先进典型集中展示活动现场,志愿者正在帮市民检查身体。记者 谢智强 摄

    在重庆,有这样一群人,他们不分性别、年龄、职业、地域,穿梭在大街小巷,开展扶贫帮困、社区服务、敬老助残、环境整治等志愿服务,成为了这座城市里最温暖的力量。12月5日是国际志愿者日,全市学雷锋志愿服务先进典型集中展示活动在当天拉开帷幕,优秀志愿者和志愿服务组织代表汇聚一堂,展示他们志愿服务的风采。

    2014年,重庆实名注册志愿者80万,3年的时间里,这个数字已攀升至515万,志愿者占常住人口比例位居全国第一,也就是说,每6个重庆人中就有1名志愿者。目前,我市共有6500个志愿服务站、3.4万个志愿服务组织、5.7万余个志愿服务项目,360人被评为“最美志愿者”,63个志愿服务项目在全国志愿服务项目大赛上获奖。

    91岁高龄五星级志愿者

    做慈善的心没有尽头

    在12月5日的活动现场,6名五星级志愿者代表上台接受了大家的掌声和致敬。五星级志愿者,即志愿服务记录累计时间达1500小时的志愿者。91岁的左继豪老人是6名五星级志愿者代表中最年长的一位,在小志愿者的搀扶下,他缓缓走上了讲台。

    “我们这一代是吃过苦的人,虽然现在条件好了、生活富裕了,但艰苦朴素的精神不能丢,我们要做善事、做好事,帮助更多需要帮助的人。”谈到自己做慈善的原因,左继豪坦言:“对我来说,生命有尽头,但做慈善的心是没有尽头的,在这条路上,我将‘鞠躬尽瘁,死而后已’!”

    1981年,左继豪组织成立了重庆市学雷锋分队(后更名为重庆市夕阳红志愿服务大队),一心致力于帮扶困难群体。经过30多年的岁月更迭,重庆市夕阳红志愿服务大队已发展分队60余个,志愿者队员也从最初的20余人发展到现在的3000多人,帮扶的对象包括孤寡老人、残病儿童、失足青少年等。

    由于年龄的原因,两年前左继豪辞去了重庆市夕阳红志愿服务大队大队长一职,但仍作为普通志愿者投入到各项慈善活动当中。去年7月,左继豪老人在病痛中写下了入党申请书,并与红十字会签订了器官捐赠协议。然而,生活中的他并不富裕,至今还租住在渝北区黄金堡小区的一个门面房里。

    左继豪自幼热爱书法绘画艺术,退休后坚持从事书画工作,积极参与义卖、募捐活动。当重庆日报记者问到老人是否记得这些年帮助过多少人,筹集过多少款项时,他说其实自己早已记不得了,但他肯定地表示,只要自己还能写、能画、能走,就一定会把慈善事业进行到底。

    最美志愿者

    累计志愿服务5万小时以上

    杨昌龄是江津大同社会工作服务中心创始人,今年51岁的她在大学毕业后走上工作岗位时,就已开始了自己的志愿服务生涯。今年,她被评为“最美志愿者”。

    从1990年大学毕业后到2012年,杨昌龄一直从事着教师职业,在贫困地区的村小,她为贫困儿童垫付学费、免费辅导课业;在高职学校,她为困难学生提供心理疏导、物质帮扶。

    2012年4月,杨昌龄担任江津区几江街道四牌坊社区民政专干,随后又到通泰门社区担任计生专干,并成立了昌龄老年工作室和蒲公英儿童成长课堂。2013年6月,杨昌龄考取了中级社工师资格证,并在同年11月正式注册成为一名志愿者,随后成立了江津区大同社会工作服务中心,组建了3000人以上的志愿者队伍2支。

    杨昌龄介绍,中心先后承接了国家民政部与李嘉诚基金会合作的大爱之行项目,重庆市民政局的关爱失独老人社会工作服务、关爱农村贫困留守儿童社会工作服务项目、巫溪三区社会工作专业人才支持计划等共计30个项目。她和志愿者们运用专业知识为儿童、老人、残疾人、企业职工等开展志愿服务8000多场,而她本人在20多年的志愿服务中已累计服务5万小时以上,累计服务人数达到2万人次,受到社区居民、服务对象、社区干部的高度认可。

    对于此次荣获“最美志愿者”,杨昌龄笑着说,家人和团队成员都替她感到开心和自豪,但这只是一个开头,未来她将带着中心里25名专职社工和3000名志愿者一起,立足社区、进入家庭,用专业知识做好志愿服务,尤其要为老人和儿童带去关怀。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司