习近平会见加拿大总理特鲁多切实学懂弄通做实党的十九大精神 不断提高改造客观世界和主观世界的能力两江新区推出协税房屋查询系统西成高铁今日全线投运关爱他人 关爱社会 关爱自然重庆进境粮食指定口岸获批
第001版:要闻
 下一版 
习近平会见加拿大总理特鲁多
切实学懂弄通做实党的十九大精神 不断提高改造客观世界和主观世界的能力
两江新区推出协税房屋查询系统
西成高铁今日全线投运
关爱他人 关爱社会 关爱自然
重庆进境粮食指定口岸获批
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 
把党的十九大精神全面落实在重庆大地上

重庆进境粮食指定口岸获批
口岸功能再一次拓展完善

    本报讯 (记者 吴刚)重庆出入境检验检疫局12月5日举行新闻发布会称,近日,重庆港寸滩港区查验点进境粮食指定口岸获得国家质检总局的批复。这是重庆继获得进境肉类、水果、冰鲜水产品、食用水生动物指定口岸后,口岸功能的再一次扩展完善。该查验点是长江上游唯一的进境粮食指定口岸,也是中国西部地区内陆唯一的进境粮食水运指定口岸。

    据介绍,近年来,随着重庆经济社会的发展和西部地区饲料、油脂、酿酒加工业的快速发展,本地产粮已远不能满足生产加工的需要,需大量从外地调入或国外进口。由于之前重庆没有进境粮食指定口岸,大量进境粮食只能经江苏南通、南京等口岸入境,然后通过换船减载等方式转运到重庆,再进入重庆以及周边的企业,流通周期较长、成本较高。

    据调查和测算,重庆每年执行后续监管(沿海口岸清关后转运至重庆企业使用)进口粮食约50万吨(涉及品种为美国、巴西、加拿大进口大豆,美国进口高粱,澳大利亚进口大麦,加拿大进口小麦,乌克兰进口玉米等),从重庆中转到四川的进口粮食约100万吨,预计重庆口岸全年进口粮食总量在200万吨。

    业界人士认为,进境粮食指定口岸获批,将进一步优化重庆口岸资源配置,提升重庆水运口岸的综合实力。凭借该口岸,重庆搭建起海江公铁联运的粮食物流链条,同时辐射带动云贵川等地区,对降低进境粮食的物流成本,促进重庆食品加工、粮食储运、饲料生产、畜牧养殖等产业发展将发挥积极的推动作用,也将进一步推动重庆国际贸易物流产业的发展。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司