习近平会见加拿大总理特鲁多切实学懂弄通做实党的十九大精神 不断提高改造客观世界和主观世界的能力两江新区推出协税房屋查询系统西成高铁今日全线投运关爱他人 关爱社会 关爱自然重庆进境粮食指定口岸获批
第001版:要闻
 下一版 
习近平会见加拿大总理特鲁多
切实学懂弄通做实党的十九大精神 不断提高改造客观世界和主观世界的能力
两江新区推出协税房屋查询系统
西成高铁今日全线投运
关爱他人 关爱社会 关爱自然
重庆进境粮食指定口岸获批
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 06 日 星期 放大 缩小 默认 
把党的十九大精神全面落实在重庆大地上

两江新区推出协税房屋查询系统
房产交易办税效率提升80%以上

    本报讯 (记者 陈钧)12月5日,记者从两江新区了解到,该区通过深化“放管服”改革,在全市率先推出协税房屋查询系统,让房产交易办税效率提升80%以上。

    “以前在中介人员带领下也跑过交易办税,一天跑下来脚都跑得痛,没想到今天几分钟就搞定了,确实便捷多了。”昨天,刚办理完二手房交易的陈女士说,以前办家庭保有住房真实情况需要几个部门跑,现在到办税大厅1分钟就可以查询核实。

    陈女士说的1分钟查询家庭保有住房真实情况,是两江新区在推进存量房交易办税改革中推行的协税房屋查询系统带来的便利。

    据介绍,两江新区协税房屋查询系统于今年5月27日正式上线,涉及存量房交易的纳税人彻底告别了2个部门3个窗口往返跑路排队的情况。

    “相比过去长达数小时的排队等待,现在只需一两分钟即可在地税窗口查询核实纳税人家庭保有住房真实情况,为纳税人节约大量时间。”金山税务所相关负责人说。

    金山税务所提供的数据显示,自5月27日启用以来至10月31日,协税房屋查询系统存量房部分共计查询13231人次家庭保有住房真实情况,办税效率提升80%以上。

    除了存量房之外,两江新区地税局也将该系统扩充到了增量房查询上。今年11月1日,两江新区地税局与两江新区国土部门进一步合作,推出了协税房屋查询系统增量房部分,实现了各类型房屋交易的“一站式”办理审核与查询档案流程。

    据介绍,启用增量房协税房屋查询后,开发商如需办理增量房契税减免,只需制作电子表格提交地税窗口工作人员审核。工作人员审核完毕后,直接导入协税房屋查询系统中的增量房模块进行查询,一个工作日即可完成住房保有情况查询。截至目前,协税房屋查询系统增量房部分共计查询7609人次家庭保有住房真实情况。

    不仅如此,两江新区地税局还大力推行网上申报制度,以提升办税体验。值得一提的是,今年7-10月,两江新区地税局存量房线上申报占比率稳居全市第一,同时,该局单日线上办件比例正逐步提升,最高达100%。截至10月31日,纳税人通过电子税务局自行提交申报预审数量占到存量房总交易量的98%。网上申报正逐步受到更多纳税人的青睐。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司