希望在旅游、教育、科研方面深入合作重庆将规划保护96处工业遗产1年多来已向38个区县累计投放近1700亿元贷款我市重庆大学近代建筑群等四处上榜计划打造千亿级汽车产业基金渝和堂、和平药房等知名品牌因售劣药被罚无标题
第009版:重庆新闻
上一版 下一版 
希望在旅游、教育、科研方面深入合作
重庆将规划保护96处工业遗产
1年多来已向38个区县累计投放近1700亿元贷款
我市重庆大学近代建筑群等四处上榜
计划打造千亿级汽车产业基金
渝和堂、和平药房等知名品牌因售劣药被罚
无标题
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 05 日 星期 放大 缩小 默认 
第二批中国20世纪建筑遗产名录公布
我市重庆大学近代建筑群等四处上榜

    重庆大学近代建筑群——理学院。

    记者 齐岚森 摄  

    重庆渝中区小什字,美丰银行旧址。

    (本报资料图片)  

    市民参观816地下核工程。

    通讯员 李辉 摄  

    位于渝中区两路口长江一路11号的罗斯福图书馆暨中央图书馆旧址。

    记者 齐岚森 摄  

    本报讯 (记者 黄琪奥)12月2日,第二批中国20世纪建筑遗产名录发布,包括故宫博物院宝蕴楼、中国人民革命军事博物馆、鼓浪屿近现代建筑群等100个建筑遗址项目入选。其中,我市的重庆大学近代建筑群,中央银行、农民银行暨美丰银行旧址,罗斯福图书馆暨中央图书馆旧址,816工程遗址等4个建筑遗产项目上榜。

    据了解,20世纪建筑遗产名录是由中国文物学会、中国建筑学会联合发布。该名录是根据时间阶段划分的建筑遗产集合,包括了20世纪历史进程中产生的不同类型的建筑遗产。在去年公布的首批名单中,我市的重庆人民大礼堂、人民解放纪念碑、黄山抗战旧址群、国民参政会旧址、重庆抗战兵器工业旧址群、同盟国中国战区统帅部参谋长官邸旧址、南泉抗战建筑群等7处建筑遗址入选。

    据悉,和首批名单相比,第二批中国20世纪建筑遗产项目凸显了中国优秀传统建筑风格与形式。项目在文化教育类、工业遗产类、居住类、建筑群等方面均较首届有所增加。

    “我市多处建筑遗址入选,不仅能让我们对我市建筑的发展脉络展开追溯,还对在市民中普及建筑文化审美具有现实意义。”重庆市文化委相关负责人表示。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司