建立健全村务监督委员会重庆市工会第五次代表大会开幕我市启动事业单位绩效工资制度改革城市书房灯火明市公共资源交易平台整合改革效果凸显商标审查协作中心落户重庆 将带来多重利好
第001版:要闻
 下一版 
建立健全村务监督委员会
重庆市工会第五次代表大会开幕
我市启动事业单位绩效工资制度改革
城市书房灯火明
市公共资源交易平台整合改革效果凸显
商标审查协作中心落户重庆 将带来多重利好
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 05 日 星期 放大 缩小 默认 
把党的十九大精神全面落实在重庆大地上

我市启动事业单位绩效工资制度改革
特殊岗位采取年薪制、项目工资等分配方式 14项收入不纳入事业单位绩效工资总量管理

    本报讯 (记者 黄乔)11月27日,市人力社保局、市财政局联合召开视频会议,部署全市事业单位启动绩效工资制度改革。

    据了解,我市自2009年起陆续实施事业单位绩效工资,逐步建立总量管理、自主分配的制度,取得了规范收入分配秩序、缩小不合理收入差距、建立考核分配机制等成效。“但经过几年的运行,绩效工资政策激励机制不充分、不健全的问题日益凸显。”市人力社保局相关负责人说,为此,我市积极推动事业单位绩效工资制度改革。

    该负责人介绍,此次改革,我市推出了三项创新举措,强化事业单位绩效工资政策的激励机制。首先,通过建立绩效工资水平动态调整机制,在考核事业单位的公益任务完成情况和事业发展水平的基础上,允许事业单位“做大分配蛋糕”,并对在创新创造、成果转化、社会服务等领域作出突出业绩的事业单位给予适当倾斜。

    其次,扩大事业单位的内部分配自主权,配足配好“切蛋糕的餐具”,允许事业单位灵活确定绩效工资构成比例,并对特殊岗位工作人员采取年薪制、协议工资、项目工资等灵活多样的分配方式。

    第三,给事业单位的“蛋糕”配上“奶酪”,实行激励性特殊报酬在绩效工资外单列,以清单方式明确“科技成果转化奖励、科研人员兼职收入、高等学校教师多点教学收入、医务人员多点执业收入”等14项收入项目不纳入事业单位绩效工资总量管理。

    该负责人表示,通过新一轮的事业单位绩效工资制度改革,完善收入分配的激励机制,有利于体现按劳分配原则,探索按要素分配的改革方向,激发事业单位职工干事创业的积极性。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司