内陆开放要打好“生态牌”高校职称评审要注重规则留住乡愁 振兴乡村乱扣费重庆能源职业学院 三招破解产教融合之困
第009版:评论
上一版 下一版 
内陆开放要打好“生态牌”
高校职称评审要注重规则
留住乡愁 振兴乡村
乱扣费
重庆能源职业学院 三招破解产教融合之困
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 04 日 星期 放大 缩小 默认 
以市场为导向 以就业为目标
重庆能源职业学院 三招破解产教融合之困

    俯瞰校园

    日前,重庆能源职业学院举行的毕业生双选会开幕,350多家企业携7680个岗位到校选人,不乏中石油、西部钻探、中铁西南、万科物业、重庆龙海石化、重庆燃气集团、上海三菱电梯等知名企业。

    据了解,学校2018届毕业生共3300多人,仅一场双选会每个毕业生就有2个岗位可选。其中,油气储运技术、城市燃气工程技术、药品经营与管理、电梯工程等热门专业的毕业生更是供不应求,平均1个毕业生被4个岗位“哄抢”。

    这里的毕业生为何有如此高的“人气”?

    这与该院创新校企合作、纵深推进产教融合不无关系。近年来该校以市场为导向、以就业为目标、以育人为根本,不仅为企业培养目前急需的人,还倾力培养适应产业发展需求的创新型技术技能人才,毕业生不愁没好去处。

    在校企合作“遍地开花”的当下,该院通过巩固合作成果、创新体制机制、提升服务能力这“三招”,逐步破解合作不深入、效果不明显、学生能力弱、企业热情低等制约产教融合的瓶颈。

    瞄准产业发展航向,冲破校企合作“天花板”,重庆能源职业学院的经验为高职学院纵深推进产教融合提供了一个可参考的范例。

    关键词:巩固

    打造国内一流电梯人才培养基地

    目前,全国电梯专业人才缺口高达20万人,作为西南地区唯一开设的电梯学院,重庆能源职业学院挑起了电梯专业人才培养的重任。

    2014年,该校与世界500强企业——瑞士迅达(中国)电梯公司共同创办了电梯学院,电梯学院每年的毕业生普遍在大二下学期就被“抢购”一空。

    校企双方从人才培养方案的顶层设计到课程安排、教材编写、师资培训、实习实训、学生管理等,每一个环节都共同参与、有序推进,开展深度合作育人。如企业每年为电梯学院教师举办专业培训,企业专家兼任学院教师,共同设计实训项目,共同参与教学科研。已完成《校企深度合作,共建电梯特种行业人才培养基地》等市级重点教改项目,获得重庆市财政“专业能力提升”项目资助,取得发明专利10余项,并为本地企业开展职业技能培训2100人次。

    借力承办全国首届电梯安装工职业技能竞赛,该院把电梯实训基地跨越式地建成了电梯行业人才培养基地,如今该基地实训条件达到国内一流,包括6部垂直电梯、2部自动扶梯、10个电梯操作模块共60台套设备,完全与市场对接。

    此外,学院还牵头成立了19所高校参与的全国电梯职业教育联盟,参与行业维保标准、专业教学标准和课程标准制定,出版系列教材7部,让优质资源及经验在全国范围内得到共享,推动全国电梯人才培养走向新高度。

    从打造电梯专业到成立电梯学院,从承办全国电梯大赛到建立电梯职教联盟,该校始终快人一步,不断巩固成果继而拓展新领域,让全国培养电梯行业人才的目光聚焦在此。

    关键词:创新

    与100多家企业建立深度合作关系

    “产教深度融合、校企多元合作,是目标也是路径。”重庆能源职业学院相关负责人介绍,要走好这条路就必须重视创新,体制机制、合作模式、平台建设都要创新。

    创新思维激活了高职教育培养人才的内生力。

    从办学开始,该校就立足“专业对接产业”的原则构建具有“能源”特色的专业群,以“1+X”的方式丰富专业群内容,也就是说,一个专业群有1-2个核心骨干专业,同时包括X个支撑性专业。

    例如市级骨干专业“电梯工程技术”和“机电设备维修与管理”等4个专业共同构建电气工程与智能控制专业群,市级专业转型专业“汽车服务与管理”、“新能源汽车技术”等3个专业共同构建新能源汽车专业群,市级骨干专业“油气储运技术”、“城市燃气工程技术”等3个专业共同构建石油天然气工程专业群。

    目前,该校有5个专业入选我市第二批转型高校向产教融合型深化专业,为校企合作的创新打下了坚实基础。

    据悉,该校已与100多家大中型企业建立了深度校企合作关系。通过共建专业群、共订人才培养方案、共享共用师资、共建实验实训平台,探索并形成了订单班、校企联合办学、混合所有制办学、“现代学徒制”试点、企业捐建设校内外实训基地、“校中厂”等多种合作模式。

    创新思维让校企双方实现了共赢,更让学生成为了真正受益者。

    该校毕业生总体就业率达97%,用人单位对毕业生的满意度达93%。学生近两年参加全国职业技能竞赛,1次获全国二等奖,2次取得全国三等奖,20多次获得市级技能竞赛奖励。并且连续两年在互联网+大学生创新创业大赛中获得全国铜奖、重庆金奖。

    关键词:提升

    “合作换挡”服务地方产业转型升级

    学院和市区质监局、行业、企业共同研发出电梯物联网安全监督平台,有效解决电梯安全问题,迅速消除电梯困人事故,实现了社会服务能力大幅提升。今年6月,新加坡某企业主动来渝,与学校洽谈跨境校企合作。这所具有示范力和影响力的学校在校企合作中还有哪些新动向?

    日前,该校举办了一场“学习贯彻十九大精神,深化产教融合、校企合作”工作推进会,会上该校董事长雷杰谈到,立足能源产业与智能装备产业两大产业集群,对接行业和企业,以共建、共享、共赢、共育来实践“产教深度融合、校企多元合作”,进一步提升高职教育内涵建设,助力重庆经济社会发展。会上,上海贝思特总裁当场向学校捐赠了300多万元教学实训设备。

    事实上,当前校企双方的合作正在“换挡加速”中。

    因此,该校着力做好“两个提升”——提升专业对接产业服务区域经济社会发展的能力;提升教师服务社会发展的能力,在技术应用研发、专利授权及成果转化方面发力。

    接下来,该校还将重点打造绿色能源与智能电网、电气工程与智能控制、石油天然气工程、新能源汽车、建筑节能与绿色建筑设计5个专业群,深化产教融合、校企合作,加大应用型、专业化人才培养力度,强力助推我市经济社会发展、产业转型升级和脱贫攻坚。

    文/图 文秀月 刘进 许立功

    企业声音>>>

    上海贝思特

    重庆能源职业学院是西部地区唯一拥有电梯专业的学校,为区域经济社会发展培养了大批实用型人才。在以后的合作中,我们会更加积极主动地加强与学校的沟通和交流,积极探索产学研结合的新路子。

    东方丝路技术有限公司

    我们认为,学院的学生除具备扎实的专业知识和专业技术技能外,还具有严明的纪律观念、吃苦耐劳的作风、齐心协力的团队精神,这是非常难能可贵的。

    深圳北领物流科技有限公司

    学院为我们培养的第一批学生,跟岗实习了一个月就以出色的能力脱颖而出,迅速成长为企业的技术和业务骨干。因此北领重庆天猫仓一成立,我们就直接拔出优秀学生进入管理岗位,给他们施展才华提供平台和舞台。

    迅达(中国)电梯公司

    电梯学院从2014年建立到如今成长为业内受瞩目的深度校企合作典范,校企双方倾注了大量心血,做出了巨大努力,培养的专业人才如此“抢手”。为西部经济社会发展培养技术技能人才,我们会永不懈怠,永远在路上!

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司