传统能源汽车还有35%的节能潜力机动车如何礼让“斑马线”术后康复出院 父母拜谢医院高速公路套餐通行费可购买了5G预期2020年商用“礼让斑马线”活动走进大渡口黄瓜山将建马术运动公园
第003版:重庆新闻
上一版 下一版 
传统能源汽车还有35%的节能潜力
机动车如何礼让“斑马线”
术后康复出院 父母拜谢医院
高速公路套餐通行费可购买了
5G预期2020年商用
“礼让斑马线”活动走进大渡口
黄瓜山将建马术运动公园
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 03 日 星期 放大 缩小 默认 

机动车如何礼让“斑马线”
交巡警总队分场景给予权威解读

    本报讯 (首席记者 张珺)12月2日,是第六个全国交通安全宣传日,主题为“尊法守规明礼,安全文明出行”。今年6月开始,我市开展机动车不礼让“斑马线”整治行动,机动车礼让行人已蔚然成风,但也有不少驾驶员对实际操作中如何礼让存在一些疑惑。针对各种疑惑,市公安局交巡警总队专门分场景给予权威解读。

    场景一

    当车辆行驶到没有信号灯的“斑马线”时的普遍现象

    交巡警解答:在任何情况下,当机动车遇到斑马线的时候,都应该减速行驶,即使斑马线上没有行人在通行。如果斑马线上有行人正在通行,车辆必须停车让行。

    如何简单明了理解机动车让行的最基础原则:行人行走方向前方相邻两车道机动车必须停车让行?

    通俗点来说,就是不论行人行走的方向,不管行人在第几个车道,不论车行道是双向四车道还是双向六车道,只要是行人行走方向前方相邻的两个车道,机动车就必须停车让行。

    场景二

    行人“正在通过”无灯控的斑马线

    场景释义:在日常生活中,驾驶员经常能遇到这样的情况,车辆在路段上正常行驶,前方不远处有一条没有灯控的斑马线,行人正向斑马线方向行走,还没有走到斑马线上,那么机动车该怎么通行?

    交巡警解答:遇到这样的情况,驾驶员可以套用前面所说的通用规则,预判行人行走轨迹。在行人行走方向的前方两个车道内,机动车必须停车让行。行人行走的方向换一下同样适用。

    场景三

    行人已经离开车辆所在的车道

    交巡警解答:如果行人已经通过了机动车所在的车道,从交通安全的角度来说,该车道内的机动车行驶对行人没有妨碍,在确认安全的情况下,机动车可以通过人行横道。

    场景四

    斑马线两端都有行人通行,机动车该如何让行?

    交巡警解答:这种情形,我们同样可以套用避让行人的通用规则,只要是行人行走方向,前方相邻的两个车道内的车辆必须停车让行。待行人通行完毕后,再行驶。

    场景五

    斑马线上行人示意机动车先行,机动车该如何通行?

    交巡警解答:根据路权原则,斑马线的路权属于行人,如果行人示意车辆先行,车辆仍应该让行人通行,但行人坚持让车辆先行,那么车辆在确保安全的前提下可以通行。

    疑问:可能有些驾驶员朋友会担心,这样的情况会不会被监控拍摄受到处罚?

    交巡警解答:在实际执法中,我们将依据相关视频证据进行执法,不会采用单一的证据图片而认定违法行为的。不能让社会相互礼让的好风尚被抹杀。

    场景六

    在圆盘指示灯控制的路口,机动车右转时遇到人行横道上有行人通行的情况

    交巡警解答:这个情况比较简单,车辆应当停车让行;同时在等候行人通行的时候,不得占用行人通行的斑马线。

    场景七

    斑马线上信号灯由绿灯变为红灯,行人未完全通过斑马线,而车行道信号灯已变为绿灯,车辆该如何通行?

    交巡警解答:这种情况同样应该按照机动车礼让行人的总体原则,以行人通行为优先。当信号灯红灯亮时,未进入人行横道的行人不应再进入。已经进入人行横道的行人,在二次过街设施位置等候斑马线绿灯再次亮起。车辆仍应套用“礼让斑马线”基础原则,在斑马线前等候行人通行,在不影响行人通行的前提下再通行。

    随着城市不断的建设发展,还有不少路口、路段人行过街设施正在逐步完善,也有一些较大的交叉路口由于人流量、车流量较少,目前还处于无信号灯控制的状态,那么在这样的地方通行,机动车应注意观察,减速行驶;如遇行人正在通过斑马线时,应当停车让行人通过之后再行驶;在有条件的情况下,行人应该走人行过街设施或者斑马线,并在确认安全的情况下通行。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司