重庆智能化应用在9个领域取得突破电子信息产业成经济增长“第一动力”地标建筑“嘉陵帆影”复工石桥铺商圈投资4900万元建设星光汇地通道近40天查处环境违法行为60起荣昌群团微信矩阵上线运行重庆建成机械化柚子园群众少跑路办事更方便
第006版:重庆新闻
上一版 下一版 
重庆智能化应用在9个领域取得突破
电子信息产业成经济增长“第一动力”
地标建筑“嘉陵帆影”复工
石桥铺商圈投资4900万元建设星光汇地通道
近40天查处环境违法行为60起
荣昌群团微信矩阵上线运行
重庆建成机械化柚子园
群众少跑路办事更方便
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 12 月 01 日 星期 放大 缩小 默认 

重庆智能化应用在9个领域取得突破

    本报讯 (记者 夏元 王先明)智能化、信息化应用正融入市民生活方方面面。11月30日,重庆日报记者从市经信委获悉,截至目前,重庆智能化应用在政府管理、交通、治安等9个领域取得突破,全市信息化发展指数位列全国12位、西部第二位。

    水电气缴费、宽带查询、医院预约挂号……登录“在重庆”网站,市民足不出户就能把这些琐事“搞定”。这个2015年6月上线运营的网站,近年来通过整合全市多部门服务功能,可提供涵盖社保、医疗等370多项服务,成为全市信息惠民领域智能化服务的“代表作”。

    智能化应用同样融入到交通领域。以前常遇公交车久等不到的尴尬,随着覆盖主城450条公交线路的电子站牌陆续建成,已渐渐变少。

    “就像机场航班显示屏那样,公交电子站牌不仅可准确预报车辆到达时间,还对车辆发车间隔、开收班时间等进行发布。”市公交集团称,目前主城9成以上公交线路沿途车站都设置了电子站牌。

    市经信委表示,在其他与市民生活息息相关的领域,如社保、医疗、教育等,同样有智能化应用。比如,目前重庆社保卡与贵州、海南等6个省区实现了医保跨省漫游;通过建成人口健康信息平台,实现了全市1400多个基层医疗卫生机构数据互联互通;通过建成全市区县教育城域网,实现了“宽带网络校校通”等。

    另外,在工商领域,重庆初步建成法人基础信息数据库,将全市283万户市场主体、1.8万户机关事业法人等基础信息数据纳入其中。

    “智能化应用对于提高行政管理效率也十分高效。”市经信委表示,目前在政府管理领域,重庆建成全市网上行政审批平台,入驻4600多家政府机构,有效缩短了审批办理时间。

    在公共安全领域,重庆建成了社会安全事件应急联动指挥系统,共接入视频监控镜头10.2万个,利用这些视频监控,全市去年破获刑事案件7300多件。在社会综合治理领域,目前大渡口等16个区县已先期启动社会综治信息系统试点。

    市经信委表示,按照重庆市“十三五”信息化规划,随着智能化、信息化建设提速,到2020年,全市将基本建成具有较强核心竞争力的信息产业集群,通过信息技术和经济社会发展深度融合,将让更多城乡居民感受“数字化生活”。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司