百名青年巫山寻爱重拾传统腊肉制作技艺 带动500多户村民增收沙坪坝开展防范和打击非法集资宣传活动荣昌建立全域消费维权新机制让妇联成为妇女温暖的娘家大学生返乡就业最高可获4万元补助渝州路数字城管让城市管理更高效
第020版:重庆新闻
上一版 下一版 
百名青年巫山寻爱
重拾传统腊肉制作技艺 带动500多户村民增收
沙坪坝开展防范和打击非法集资宣传活动
荣昌建立全域消费维权新机制
让妇联成为妇女温暖的娘家
大学生返乡就业最高可获4万元补助
渝州路数字城管让城市管理更高效
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 
聚焦脱贫故事
巫溪县女干部郑彩成
重拾传统腊肉制作技艺 带动500多户村民增收

本报首席记者 彭瑜

    郑彩成(右二)在向村民传授腊肉腌制技艺。   记者 彭瑜 摄  

    工作人员在谢进轩的小作坊查看香肠腌制情况。记者 彭瑜 摄

    核心提示

    相传巫咸古国,巫姑为“盐水女神”的代表,在劳作中发明了盐水腌肉。这便是后来的腊肉。现在,巫溪县女干部郑彩成,在海拔1400米的大山上,采取传统小作坊方式腌制腊肉15载,并带动500多户村民脱贫致富。人们都说,巫姑当年的腊肉味又回来了。

    11月25日,巫溪县塘坊镇梓树村四组,村民谢进轩家闲置的土瓦房冒出缕缕炊烟,不时飘出一股腊肉的香气。

    循味入院,重庆日报记者发现,土瓦房内挂满了香肠、猪腿、猪耳等,这里正在烘烤腊肉。   “郑孃孃正教我学习小作坊腌制腊肉。”谢进轩口中的郑彩成今年50岁,系塘坊镇干部。早在2002年,她就开始带领山区群众腌制腊肉创收。谢进轩说:“她教会我,我再带动其他贫困户做腊肉挣钱。”  

    塘坊镇负责人告诉重庆日报记者,在很多群众眼里,郑彩成就是传说中的巫姑,她不但重拾起传统的腊肉制作技艺,让腊肉味“复活”,还带动当地群众增收。所以,群众都说,巫姑郑彩成回来了!

    四年摸索

    她最终掌握腊肉腌制烘烤技术

    15年前,郑彩成是一名财税干部。她先后多次登门找一位老大爷收税无果。老人指着灶台上几块腊肉,一脸无奈。“真没得现钱。”这不是郑彩成第一次遇到村民想用腊肉抵税钱。在巫溪,老百姓土地多、产粮也多,但那时受交通制约,粮食卖不了钱,只好用来喂猪,但猪长大了也运不出去,只好杀了吃,吃不完的就做成腊肉挂着。“如何将腊肉变成钱?”老人的话,让郑彩成和同事们陷入思考。

    2012年,镇里安排郑彩成与另外一名同事,利用闲置的薯片厂做腊肉卖,带动村民销售生猪。入冬后,最适合腌制腊肉,但那时气温低至零下七八℃,猪肉里的冷气让手钻心地胀痛。每到冬天,郑彩成的手都会裂开口子,有时还浸出血来,沾了盐水非常疼。为此,她的手指都缠上了创可贴。

    “吃点苦、受点痛还能熬,腌制技术不过关最难受。”郑彩成说。

    虽然生在农村,但郑彩成对腊肉腌制一窍不通。她于是请教当地的农村妇女,发现她们的技艺也不能满足批量销售的要求。“只能自己摸索做对比试验。”郑彩成说。

    腌制腊肉,盐的比例很重要,咸了没有腊香味、淡了猪肉要变味。用盐腌制的时间也有讲究,既与猪肉的块形大小有关,还要考虑室外温度,气温高则腌制时间短,反之,腌制时间就会长。历经四年摸索,郑彩成最终掌握了腊肉腌制烘烤技术。为此,她耗损猪肉3000多斤。有一次腌制猪脚,因为气温太高,腌制时间较短,后来有了异味。于是,她将这些猪脚全部销毁,损失约6万元。

    为了诚信

    扑杀158头母猪后一夜白发

    一头仔猪,饲养8—10个月后能长到300斤左右,这样的猪肉正好适合腌制腊肉。但不少村民坚持把猪喂到400斤,才出栏宰杀。

    为保证腊肉腌制品质,郑彩成自建母猪扩繁场,养殖60头母猪,产仔销售给村民要求用熟饲料喂养,并建立养殖跟踪档案。待猪长到250-300斤后,她以高出市场价1元的价格进行回收。

    2008年,郑彩成引回158头母猪,随后出现了脚趾脱落、嘴角有泡等类似口蹄疫病的现象。当时,仅有20头母猪疑似出现口蹄疫,但郑彩成一狠心,将引回的母猪全部扑杀掩埋。之后坊间传闻,她将掩埋的猪肉掏出来做了腊肉。相关部门及时到现场开挖查看,戳穿了谣言,给了郑彩成一个清白。

    “说不心疼,那是假的。”当天,郑彩成不忍目睹宰杀现场,独自回了家。那天,她在家坐了整整一夜,第二天就出现了白发。“当时我刚好41岁。”郑彩成说,这批母猪价值40万元,但不能为了钱就昧了良心,危害消费者的健康。做产品就像腌制腊肉一样,要将诚信、安全腌制进产品。

    “做产品就是做人。”王昌秀说,这是郑彩成常说的话。当年,王昌秀是郑彩成请来做腊肉的师傅。她告诉重庆日报记者,跟着郑彩成干,不但提升了腌制腊肉的技术,挣了钱,还被郑彩成讲诚信、有责任的情怀所感染。

    郑彩成不仅用行动影响村民,还出资帮扶困难群众。谢仲清2万元、谢仲林5000元、欧世品5000元……从2014年开始,郑彩成借出6.5万元资金,帮助7户困难群众改建圈舍、引进种源,带动他们养猪脱贫。10多年来,郑彩成用诚信感染着身边的人,培养了塘坊、通城、凤凰、文峰、尖山等乡镇近500户“诚信养猪户”,并每年收购成年猪1000余头,带动村民创收300多万元。

    回归传统

    带领群众用小作坊腌制腊肉

    在郑彩成看来,腌制腊肉不应只是为了赚钱,更要传承技艺,把腊肉做成巫溪一张响亮的“名片”。

    2014年,郑彩成引进外来投资商,希望将巫溪腊肉做大做强。郑彩成说:“但后来工厂化的腊肉生产不是我想象中的腊肉味道。”    

    通过调查研究,郑彩成发现,腊肉还是要坚持用传统的腌制方式,才能保证原汁原味。今年7月,在郑彩成的主导下,再次开始了小作坊生产方式腌制腊肉,并注册了巫姑腊制品品牌。塘坊镇梓树村的常年气温在22℃左右,村民闲置的土瓦房多,非常适合小作坊腌制腊肉。郑彩成在这里精选了15户村民,继续她的小作坊生产方式腌制腊肉。  

    “腊肉不是烟熏,是炭火烤。”11月25日,在谢进轩家,郑彩成为姚胜明、杜廷玉、姚世菊等村民讲解烤房的炭火管理。

    谢进轩说,15户村民大多数是贫困户,目前都在他的烤房里学习腌制烘烤技术。待掌握了技术、试点成功后,郑彩成会把猪肉分发到大家各自的土瓦房内烘烤。

    谢进轩告诉重庆日报记者,这两个月,他烘烤了30吨腊肉,按协议可以领到约9万元的加工费。

    “没想到利用破旧的土瓦房还能挣大钱。”村民姚胜明说,等把技术学到手后,把自家的土瓦房修整出来,她也跟着郑彩成烘烤腊肉,“明年脱贫应该问题不大了。”  

    目前,巫姑腊肉已经拿到了150吨订单。郑彩成表示,随着市场的拓展,将组织更多的农户利用闲置土瓦房腌制烘烤腊肉,带动大家脱贫致富奔小康。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司