渝万高铁开行一年 发送旅客超过800万人次力保今冬明春群众用水及春灌供水重庆援外医生获“最美医疗队员”荣誉称号重庆首个检察院派驻林业部门检察室挂牌长江上游主跨最长悬索桥完成静动载试验重庆旅投牵手科大讯飞探索“全域旅游+AI”新模式乡村公路装上钢防护栏用自身免疫细胞杀灭肿瘤细胞
第012版:重庆新闻
上一版 下一版 
渝万高铁开行一年 发送旅客超过800万人次
力保今冬明春群众用水及春灌供水
重庆援外医生获“最美医疗队员”荣誉称号
重庆首个检察院派驻林业部门检察室挂牌
长江上游主跨最长悬索桥完成静动载试验
重庆旅投牵手科大讯飞探索“全域旅游+AI”新模式
乡村公路装上钢防护栏
用自身免疫细胞杀灭肿瘤细胞
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 28 日 星期 放大 缩小 默认 

用自身免疫细胞杀灭肿瘤细胞
“重庆造”CAR-T细胞治疗产品将大规模临床试验

    本报讯 (首席记者 张亦筑)11月27日,重庆日报记者从2017年中国专利周重庆地区活动中了解到,由重庆精准生物技术有限公司(以下简称“精准生物”)自主研发、用于治疗白血病的CAR-T细胞治疗产品正向国家食品药品监督管理总局申请临床试验批件,并有望在进入大规模临床试验之后2-3年上市。

    据介绍,CAR-T细胞全称为嵌合抗原受体T细胞。CAR-T细胞疗法的基本原理就是提取患者自身的关键免疫细胞——T细胞,给它嵌入一种嵌合抗原受体(CAR),该受体能够在识别肿瘤细胞表面抗原的同时,激活T细胞杀死肿瘤细胞。打个比方说,T细胞如果是一支“普通军队”,那么CAR-T细胞就是一支拥有GPS的“特种部队”,能够精准定位到“敌军”即肿瘤细胞的位置,并将其歼灭,实现对患者的靶向治疗。目前,该技术已经达到国内领先、国际一流水平。

    精准生物副总经理周正军称,目前,他们已经对肿瘤治疗的十几种靶点展开了研究,其中CAR-T细胞疗法对B系急性淋巴细胞白血病的缓解率高达91%,“有35名患者成为了首批‘吃螃蟹’的人,采用CAR-T细胞进行了试验性治疗,其中32名已经出院,截至目前没有复发。”

    他表示,今年8月,美国FDA批准诺华CAR-T细胞疗法上市,标志着CAR-T细胞疗法真正进入临床应用,也让CAR-T细胞疗法成为肿瘤治疗领域最吸引人眼球的技术之一。目前,越来越多的药企涌入该领域,仅国内就有百余家企业正在进行CAR-T产品研发。

    “面对如此激烈的竞争,知识产权保护就显得极其重要。”他说,从2011年开始,诺华就在中国布局CAR-T专利,截至2017年11月,已布局10余项相关专利。而精准生物研发的CAR-T细胞疗法尽管还未进入大规模临床试验,但也已经围绕相关核心技术申请了10项国家发明专利,并准备申请PCT国际专利。

    此外,精准生物还在向国家食品药品监督管理总局申请临床试验批件,并有望在进入大规模临床试验之后2-3年上市。

    “这是利用患者自身的免疫细胞进行治疗,更加有效,而且副作用更小。”周正军表示,精准生物的CAR-T细胞疗法在疗效和费用上也很有优势。他举例说,美国药企Kite公司研发的CAR-T细胞疗法,目前对急性淋巴细胞白血病的缓解率为60%,一个疗程的费用高达37万美元。精准生物的产品不仅缓解率更高,而且一个疗程的费用预计为30万元人民币左右,减轻了患者的负担。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司