9项窄带物联网团体标准在渝发布2017年重庆经济景气报告发布我市企业发展环境持续改善助力重庆电竞产业发展綦江手工挂面40年不愁销我市二级以上综合医院将开戒烟门诊未来3年投入上千亿元开展人工智能技术创新及应用示范海外商家来渝开店重庆发展“电子商务+扶贫”重庆市规划局城乡规划公告
第004版:重庆新闻
上一版 下一版 
9项窄带物联网团体标准在渝发布
2017年重庆经济景气报告发布
我市企业发展环境持续改善
助力重庆电竞产业发展
綦江手工挂面40年不愁销
我市二级以上综合医院将开戒烟门诊
未来3年投入上千亿元开展人工智能技术创新及应用示范
海外商家来渝开店
重庆发展“电子商务+扶贫”
重庆市规划局城乡规划公告
    
 
重庆日报 | 重庆日报农村版 | 重庆科技报
重庆日报报业集团主办 
3上一篇  下一篇4  
2017 年 11 月 27 日 星期 放大 缩小 默认 

2017年重庆经济景气报告发布
经济景气总体良好 主要经济指标平稳运行

    本报讯 (记者 戴娟)11月25日,市生产力中心和市综合经济研究院联合发布2017年重庆经济景气报告。报告指出,2017年以来,在世界经济呈徘徊性增长格局,国内经济运行总体稳定的大背景下,重庆经济景气总体良好,主要经济指标平稳运行。

    新兴产业持续活跃

    报告显示,2017年以来,重庆经济融入国家重大战略,大力推进供给侧结构性改革,发展动能调整转换稳步推进,前三季度全市GDP同比增长10%,实现地区生产总值14309.18亿元。预计四季度重庆经济持续稳定,经济总体保持平稳运行。

    同时,重庆三次产业协同发展,结构调整稳步推进。2017年以来,我市加快培育发展重庆经济新动能,建设现代化经济体系,推动经济由高速增长阶段向高质量发展阶段转换。传统产业结构加快调整,战略性新兴制造业和战略性新兴服务业的比重明显提升,新兴产业持续活跃,产业产品结构型升级加快推进。1到10月,全市信息、装备、化医、材料、消费品等持续保持较快增长,其中,信息产业对全市工业产值增长贡献率达到38.7%,汽车业产值同比增长8.1%。

    消费贡献率逐年提升

    三大需求稳定增长,动力结构持续改善。前三季度,全市投资支撑有力,消费总体平稳,出口降幅有所收窄,投资、消费和区域净流出对经济增长的贡献率分别为50.8%、49.8%、-0.6%左右,消费贡献率逐年提升,投资对优化供给结构发挥了关键作用。

    此外,2017年,我市区域发展特色显现,协调效应更加优化;开放创新稳步推进,发展环境持续优化;经济发展质量效益较好,城乡居民收入总体稳定。尤其是2017年以来,全市全面融入国家“一带一路”建设和长江经济带战略,深入推进中国(重庆)自贸试验区及中新(重庆)战略性互联互通示范项目建设,“渝黔桂新”南向铁海联运通道建成通车,内陆开放高地建设取得新进展。1~9月重庆实际利用外资69.03亿美元,实际利用内资6585.48亿元,同比增长13.2%。全市就业形势总体稳定,财政收入、企业利润、居民收入总体稳定。前三季度,城镇常住居民人均可支配收入24834元,同比增长8.7%,农村常住居民人均可支配收入9516元,同比增长9.6%。

    经济运行几点问题亟待解决

    报告同时指出,在重庆经济总体良好的同时,经济运行还存在几点隐忧需要引起重视。具体表现为:在转型升级阶段新旧动力接续压力加大,传统产业改造升级力度不够,战略新兴产业储备不足问题较为突出;融资保障和风险防范的双重压力加大,融资难融资贵和企业债务风险需要持续关注;要素和能源保障出现新情况、新瓶颈,一线工人和高端人才双短缺,土地资源开发利用结构难以满足新发展诉求,能源保障和原材料成本压力客观存在;营商环境的改善诉求进一步突显,政府服务能力仍有差距,双创服务短板明显,中心城市功能不强等问题亟待解决。

3上一篇  下一篇  
 
重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120
技术支持:北京北大方正电子有限公司